Айвазовский
Айвазовский

11.01.2010 | Политика

БЮТ инициирует созыв внеочередного заседания Верховной Рады

Фракция Блока Юлии Тимошенко инициирует созыв внеочередного заседания Верховной Рады (ВР) Украины 13 января - для принятия законопроекта о запрете голосовать дома без документального подтверждения.

Об этом сообщает пресс-служба парламентской фракции БЮТ. Сегодня в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №5509 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (относительно недопущения искажения волеизъявления избирателей)", внесенный народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко Валерием Писаренко.

Нардепы от «Нашей Украины» также поддерживают предложение БЮТ относительно внесения изменений в закон о выборах Президента Украины на внеочередном заседании Верховной Рады Украины. Об этом РБК-Украина сообщил уполномоченный представитель кандидата у Президента Виктора Ющенко нардеп от НУ-НС Андрей Парубий. Он отметил, что в случае созыва внеочередного заседания предложение БЮТ будет поддержано. При его словам, НУ намерена выступить с предложением относительно запрета включать граждан в списки избирателей в день голосования.

Ранее нардеп от БЮТ Андрей Шкиль заявил, что внеочередное заседание Верховной Рады Украины может состояться 14-15 января. Он отметил, что фракция собрала необходимое количество подписей для этого. Кроме этого, А.Шкиль подчеркнул, что «проведение внеочередного заседания необходимо для совершенствования избирательного законодательства и во избежание возможных фальсификаций».

Вчера в эфире «5 канала» премьер-министр Украины Ю.Тимошенко сказала: "Я столкнулась с продажностью отдельных украинских судей, потому что продается и покупается все. И поэтому когда мы подали жалобу, отдельная судья приняла решение, что да, правильно, действительно можно голосовать на дому. И потому сегодня есть большой риск фальсификаций. Я обратилась к ОБСЕ, ко всем украинским политикам, чтобы остановить фальсификации. И, скорее всего, мы будем созывать Верховную Раду, чтобы остановить фальсификации".

Напомним, ЦИК 4 января принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против, и двое воздержались. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в тот же день, что намерена обжаловать это решение в суде.

8 января 2010 г. Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска Ю.Тимошенко о признании незаконными отдельных положений разъяснений ЦИК о голосовании на дому и внесении в списки для голосования избирателей в день выборов.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат