Дякую
Дякую

11.01.2010 | Это любопытно

В Чечне будут восстанавливать боевые башни

В горных районах Чечни в 2010 году начинается восстановление древних боевых башен, являющихся символами нескольких поколений горцев, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом рассказал заслуженный строитель России и Чечено-Ингушской Республики Магамед Ахметов. По его словам, башни давно лишились своих военных функций, но остались важнейшими родовыми ценностями. Сегодня в селах горного Шаройского района, где планируется восстанавливать башни, расположено до 30 таких объектов.

В самом Шарое сохранились два этих боевых сооружения и пристроенная к ним позднее мечеть. Как отметил Ахметов, эти башни стоят в 3010 метрах над уровнем моря. Изначально они были высотой 23 метра, однако одна башня упала от времени, а у второй в ходе боевых действий в 1999 году была разрушена верхушка. Предположительное время возведения этих башен — XII-XIII век. Мечеть была пристроена позже — примерно в XVII веке.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в восстановлении башен Ахмедов рассчитывает на помощь федерального центра, в ведении которого находятся памятники истории в Чечне.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат