Айвазовский
Айвазовский

11.01.2010 | Международные отношения

Израиль решил отгородиться от Египта стеной

Власти Египта отреагировали на решение правительства Израиля возвести разделительные заграждения на египетско-израильской границе – от Рафиаха до Эйлата.

МИД Египта заявил, что строительство такого забора является «внутренней проблемой» Израиля, а потому Каир не намерен ни мешать, ни помогать израильтянам, передает радиостанция «Коль Исраэль».

Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности, возглавляющий и совместную комиссию по бюджету обороны Цахи Анегби («Кадима») сегодня утром в интервью радиостанции «Решет Бэт» также подчеркнул, что строительство пограничных заградительных сооружений на юге страны является внутренним делом Израиля и не требует согласования с Каиром.

В Каире отмечают, что после эвакуации израильтян из сектора Газы у властей Египта появилась новая проблема: контроль пограничной полосы с сектором Газы – так называемого Филадельфийского коридора. В последний месяц в этом районе возводятся подземные заградительные сооружения, чтобы воспрепятствовать деятельности палестинских контрабандистов. Действия египтян вызывают резко негативную реакцию со стороны жителей сектора Газы. Пограничные столкновения в этом районе уже привели к человеческим жертвам на прошлой неделе.

Десятки незаконных иммигрантов, пытавшихся проникнуть в Израиль из Синая, были застрелены египетскими пограничниками в минувшем году. «Забор безопасности» на этом участке позволит не только положить конец незаконному проникновению в Израиль африканских беженцев и нелегальных гастарбайтеров, но и сможет остановить террористов, которые неоднократно пробирались в Израиль с территории Синайского полуострова.

В воскресенье, 10 января, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу утвердил строительство разделительного заграждения на египетско-израильской границе. Стоимость проекта, представленного министерством обороны, оценивается в 1,5 миллиарда шекелей. Отдел общественных работ, занимающийся строительством дорог и других объектов инфраструктуры, представил смету на 2,2 миллиарда шекелей, но правительство склонилось к более дешевому проекту минобороны.

Напомним, что данный проект разрабатывается уже длительное время. В октябре 2009 года состоялось специальное заседание, посвященное проблеме нелегальных гастарбайтеров, в ходе которого упоминался проект строительства разделительного заграждения на израильско-египетской границе.

Первоначально будет установлено заграждение на двух самых «проблематичных» с точки зрения проникновения нелегалов участках: в районе Эйлата и сектора Газы. Когда будет завершено строительство «забора»по всей протяженности египетско-израильской границы, пока неясно.

Разделительное заграждение будет оборудовано современными средствами слежения и датчиками, которые должны будут сигнализировать о попытках нарушить границу.

Источник — NEWSru.co.il

11.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Калифорния пережила сильнейшее землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат