Регби
Регби

11.01.2010 | Международные отношения

Уго Чавес усилит границу с Колумбией российскими танками

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о намерении разместить российские танки и боевые вертолеты на границе с Колумбией, сообщает РИА Новости. Техника поступит на вооружение армии в штате Баринас.

В начале декабря 2009 года Чавес объявил, что Венесуэла получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые будут использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией.

Власти Венесуэлы уверены, что Колумбия и США совместно готовятся к военной операции против страны. В частности, Чавес утверждает, что США и Колумбия подписали соглашение об увеличении американского военного контингента на семи военных базах в Колумбии. Тем не менее, Вашингтон и Богота утверждают, что это было сделано не для военной агрессии против Венесуэлы, а для проведения борьбы с наркокартелями и повстанцами.

В середине сентября 2009 года стало известно, что России открыла Венесуэле кредитную линию на покупку вооружений российского производства. В частности, речь идет кредите в размере 2,2 миллиарда долларов, которые Венесуэла может потратить на покупку 92 танков Т-72, а также некоторого количества дальнобойных реактивных систем залпового огня «Смерч». По словам Чавеса, Венесуэла получит российские танки в ближайшее время.

В 2009 году Венесуэла также достигла соглашения с Россией о поставках латиноамериканской стране ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров.

На протяжении 2005-2009 годов Венесуэла купила в России вооружения и военной техники более чем на 4,4 миллиарда долларов. В эту сумму входят 24 истребителя «Су», вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат