07.01.2010 | Общество

В Украине празднуют Рождество Христово

Сегодня православные и греко-католики отмечают Рождество Христово. С праздником украинцев поздравили Президент Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Я думаю о Рождестве нашего общего дома, родного и доброго для всех. Какими бы ни были испытания, знаю и верю: между нами есть любовь, и таинство, и праздник. Мы — один народ. Как путешественники в метель, мы долго шли к своей звезде. Ее рождение, рождение братской любви — рождение Бога на холодных, зимних просторах. Взаимопонимание и любовь. Достойная и мудрая любовь друг к другу, к общей свободе, к общему дому, его основам, жизни, его теплому свету и его детям. Это — наши ценности. Против мрака, тьмы, зла, неправды и несвободы», — говорится, в частности, в поздравлении главы государства.

Ю.Тимошенко в своем поздравлении поблагодарила Бога за то, «что на протяжении сложного, кризисного года мы выстояли, вместе с вами, преодолевая все трудности и проблемы». «Верю в счастливую звезду, которая рождается сегодня над Украиной. Верю в каждого из вас, мои дорогие! Эта вера в Бога, в Украину и в честных людей помогает всем нам идти вперед и побеждать», — отмечается в поздравлении.

Стоит отметить, что с сегодняшнего дня православные начинают праздновать святки, которые продолжатся до 19 января — праздника Крещения. Святки считаются одним из самых веселых и радостных периодов в году. По древнерусским верованиям, в эти дни по Земле странствует новорожденный Бог.
В это время старались отложить земные заботы и подумать о вечном. Всякий труд на святки считался грехом. В каждый их этих дней было принято посещать церковные службы или читать дома отрывки из Священного Писания, в которых рассказывается о Рождестве Христовом.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества — 7 января. На востоке страны — наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат