06.01.2010 | Религия

Сегодня у православных — рождественский Сочельник

Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью — канун Рождества. В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост.

Традиционно считалось, что в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Всего же на столе должно быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Обязательными на предрождественском ужине являются кутья и компот из сухофруктов (узвар).

Соблюдают пост далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд на Сочельник уже стало всеобщей традицией. С наступлением 7 января на стол разрешается ставить и мясные блюда.

Однако в рождественский Сочельник до "вечерней звезды" ничего не едят и не садятся за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать и колядовать.

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и покой. Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, напоминающие о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

Существует на Сочельник и погодная примета: если на богатую кутью иней или снег, то лето будет дождевым.

Источник — Подробности

06.01.2010 | Чрезвычайное происшествие

Японские китобои протаранили судно «зеленых»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат