Дякую
Дякую

05.01.2010 | Политика

Тимошенко будет судиться с ЦИК из-за разрешения голосовать дома

Премьер-министр, кандидат на пост Президента Юлия Тимошенко намерена в судебном порядке оспорить решение Центральной избирательной комиссии, разрешающее голосование на дому.

"Мы сегодня обратимся в суд, чтобы остановить, отменить это решение ЦИК, которое дает право голосовать на дому", - сказала она на пресс-конференции во вторник, перед отлетом в Винницкую область. Премьер также добавила, что в случае не отмены данного решения ЦИК до 8 января "мы будем созывать внеочередное заседание Верховной Рады Украины".

"Дело в том, что вчера (4 декабря) в 16:00 в ЦИК произошло чрезвычайное происшествие, событие на которое я хочу обратить внимание всего мирового сообщества - вчера большинство в ЦИК, контролируемое Партией регионов, полностью, а это 8 людей. Приняли решение ЦИК о специальной модели фальсификации выборов. Это решение состоит в том, что вопреки закону, вопреки решению суда оно предоставило возможность голосовать на дому всем желающим", - сказала она.

Премьер подчеркнула, что во время голосования за принятие такого постановления ЦИК не проголосовал председатель ЦИК Владимир Шаповал. Таким образом, по словам Тимошенко, есть надежда на то, "что председатель ЦИК не допустит возвращение "киваловщины" как это было в 2004 году".

Также она намерена в письменной форме обратиться ко всем международным институтам, которые "призваны наблюдать за соблюдением демократических прав и свобод", ОБСЕ, а также ко всем дипломатическим представительствам в Украине, "и через посольства Украины в других странах донести информацию о попытке фальсификации".

Тимошенко подчеркнула, что в суд она намерена обратиться в качестве кандидата в Президенты, а не как Премьер-министр Украины. Кроме того, она подчеркнула, что в случае если депутатский корпус украинского парламента откажется голосовать за отмену такого постановления ЦИК, она намерена обращаться к общественности.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат