05.01.2010 | Правоохранительные органы

Израиль усиливает меры безопасности на авиарейсах

В международном аэропорту имени Бен-Гуриона и на рейсах израильских авиакомпаний — прежде всего «Эль-Аль» — усиливаются меры безопасности. Об этом пишет сегодня газета The Jerusalem Post

План усиления мер безопасности в настоящее время находится на утверждении главы службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) Юваля Дискина. Отмечается, что новые меры вводятся на фоне попытки теракта на борту самолета Delta Airlines (осуществленной 25 декабря) и накануне второй годовщины ликвидации главы спецслужб «Хизбаллы» Имада Мугнии (уничтожен 12 февраля 2008 года).

Израильские специалисты готовы делиться опытом предотвращения терактов на борту самолетов и в аэропортах с иностранными коллегами. Интерес к израильскому опыту заметно возрос после попытки подрыва аэробуса компании Delta, отмечает The Jerusalem Post. По сведениям редакции NEWSru.co.il, один из ведущих специалистов в этой области, инструктирующий сотрудников израильских и зарубежных спецслужб, несколько дней назад выехал за границу для проведения новых семинаров — причем эта поездка не планировалась заранее.

На этой неделе в Израиль прибудут заместитель главы службы внутренней безопасности США Джейн Холл Льют (ранее работавшая в ООН) и политический советник этой организации Дэвид Хейман. В ходе встреч с израильскими коллегами они планируют обсудить, в том числе, новые формы сотрудничества в сфере обеспечения безопасности гражданских авиарейсов.

Служба общей безопасности Израиля уделяет особое внимание данному направлению своей работы. Как отмечает The Jerusalem Post, ШАБАК обеспечивает безопасность в аэропорту имени Бен-Гуриона и безопасность полетов, размещая на борту самолетов своих сотрудников, владеющих специальными навыками обезвреживания «воздушных террористов». Службами безопасности в Бен-Гурионе руководит бригадный генерал запаса Шмуэль Закаи (бывший командир «дивизии Газы»).

Сведений о конкретных предупреждениях по поводу терактов, которые планируются на израильских авиарейсах, не поступало. Однако в публикации The Jerusalem Post отмечается, что «Хизбалла» уже шесть раз пыталась отомстить Израилю за смерть Мугнии, и такого рода попытки в прошлом были «привязаны» к годовщине ликвидации лидера террористов. Кроме того, в статье упоминается о возможности использования «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями европейцев и американцев, принявших ислам и исповедующих экстремистскую идеологию, для осуществления терактов против израильтян. В этой связи, в частности, приводится пример американского еврея, ставшего мусульманином и проповедником «Аль-Каиды» Адама Яхьи Гадана (настоящее имя — Адам Перлман).

Напомним, что в минувшее воскресенье из-за проникновения в «стерильную зону» международного аэропорта Ньюарк (около Нью-Йорка) одного человека, не прошедшего проверку служб безопасности, были в экстренном порядке эвакуированы тысячи пассажиров. Впоследствии им пришлось заново проходить все проверки и в течение длительного времени ждать разрешения на посадку в связи с тем, что все рейсы были отложены.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат