04.01.2010 | Технологии

Россиянин научил компьютер видеть и говорить

Ученый из Благовещенска создал программу, благодаря которой компьютер может узнавать людей и передавать им сообщения, а в будущем, по мнению изобретателя, сумеет вести с человеком полноценный разговор.

Сейчас такая система охраняет лабораторию института, сообщают «Вести». Умная электронная машина видит гостя сразу шестью глазами – именно столько камер видеонаблюдения установлено в небольшом помещении. Впрочем, число этих глаз может быть увеличено, тогда в памяти компьютера останутся более подробные черты посетителей лаборатории. Но и сейчас за одну минуту в программу распознавания лиц загружаются сотни снимков нового гостя.

Программа, которую ее изобретатель Александр Семочкин, назвал «Искандерус визиус», запоминает черты лица, мимику, жесты каждого объекта.

Пока их в базе данных немного – 83 человека. И некоторых умная машина уже знает прекрасно. Так, с сотрудником лаборатории Николаем не особенно церемонится, а передает гневные сообщения от своего хозяина, опять же голосом создателя. Слегка редуцированным, конечно.

Синтезатор человеческой речи преподаватель благовещенского университета изобрел еще в 2005. Но даже теперь, когда его электронная машина обрела зрение, Семочкин не спешит патентовать свои изобретения. Тем более, что поставлена следующая цель – ученый намерен научить свое детище распознавать не только лица, но и человеческую речь. Тогда умная машина сможет не только поприветствовать гостя, но и вести с ним вполне светские беседы.

«Это мое хобби, - признается он. - Поэтому и занимаемся, что интересно что-то такое сделать, ну и потом не обязательно все патентовать, иногда можно то, что сделал выложить просто бесплатно для других людей, чтобы они могли потом взять и что-то новое на основе этого соорудить».

Источник - MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат