Регби
Регби

03.01.2010 | Море

Прибытие «Арианы» с одесскими моряками в порт Салала ожидается 3 января

Балкер «Ариана», 10 декабря освобожденный из пиратского плена, при благоприятных погодных условиях прибудет в безопасный порт — Салала (Оман) — в воскресенье, 3 января.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. В порт назначения судно идет в сопровождении фрегата международных военно-морских сил, который следует на близком расстоянии от балкера. Напомним: безопасность бывших пленников пиратов также обеспечивают охранники, находящиеся непосредственно на борту.

Как сообщил капитан «Арианы» Геннадий Воронов, экипажу удается держать стабильную скорость судна — порядка семи морских узлов. По его информации, машины на балкере работают удовлетворительно, физическое и психологическое состояние моряков нормальное, горючего достаточно.

В Омане членов команды заменит новый экипаж, который, по данным греческой компании «Alloceans Shipping Co Ltd» — оператора «Арианы» — уже сформирован. После передачи судна, прохождения необходимых формальных процедур и медицинского осмотра украинские моряки будут доставлены на Родину самолетом. Для встречи бывших заложников и оказания помощи в оперативном решении организационных вопросов в ночь со 2 на 3 января в Оман по поручению главы МИДа Петра Порошенко прибудет посол Украины в Саудовской Аравии Петр Колос.

Напомним: судно с грузом сои на борту было захвачено 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

По мнению американского врача, осмотревшего членов экипажа, все они «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются

Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои плавсредства в этот район. Затем глава греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» Спирос Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее. Из-за погодных условий прибытие судна с топливом задержалось на несколько дней. Место стоянки «Ариана» покинула 27 декабря.

Читайте также:

МИД: владелец «Арианы» расплатился с одесскими моряками

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат