Регби
Регби

30.12.2009 | Правоохранительные органы

Узнав о пытках заключенных, тюремный начальник Херсонской области уволился

Начальник управления Госдепартамента по исполнению наказаний в Херсонской области генерал-майор Владимир Пинькас подал заявление об отставке. Об этом В. Пинькас сообщил сегодня на пресс-конференции.

По словам генерала, заявление он подал 19 декабря. «31 декабря я еще буду работать, а 1 января буду так сказать за штатом»,— сказал он.

По его словам, уход связан с недавним заявлением одного из украинских правозащитников Эдуарда Багирова о якобы пытках заключенных в Северной исправительной колонии № 90 (Херсон).

«Будем считать, что у нас с Багировым счет один – один»,— сказал генерал Пинькас.

Он отметил, что одним из офицеров колонии могла быть применена дубинка, когда тот забирал запрещенный в местах лишения свободы мобильный телефон у заключенного. Об этом якобы стало известно правозащитнику, после чего была назначена комиссия по проверке фактов возможных пыток. Однако эти факты, как утверждает В. Пинькас, не подтвердились.

По его словам, в 2008 г Э. Багиров также выступал на стороне заключенных при попытке поднять бунт в колонии № 107 (с. Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области). Напомним: тогда ряд заключенных объявили голодовку и порезали себе руки, пытаясь вскрыть вены якобы в знак протеста против незаконных действий администрации колонии, однако факты, озвученные осужденными, официально не подтвердились и отставок офицеров не последовало.

В отношении возможных пыток «Могу сказать, что спецназ для какого-либо подавления у нас не использовался с 2002 г. Группы быстрого реагирования – это да. Также используются спецсредства – дубинки, наручники, смирительные рубашки. В этом году у нас было 139 случаев применения спецсредств на 6 тыс. заключенных. А ведь у нас сидят 346 человек за умышленные убийства, 39 – за бандитизм и рэкет, 1067 – за разбой, 773 – за торговлю наркотиками, 136 – за изнасилования. С ними иногда просто поговорить не получается»,— сказал генерал Пинькас.

Как сообщало издание, 11 декабря был назначен новый исполняющий обязанности начальника управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области генерал-майор Василий Соловей, ранее работавший начальником аналогичного управления в Николаевской области. При этом, генерал-майор В. Пинькас не был уволен с должности начальника управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области и официально находился на больничном.

Также в отставку по причине выхода на пенсию подали первый заместитель начальника управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области Владимир Брага, начальник исправительной колонии № 90 (Херсон) Николай Бондарь, начальник исправительной колонии № 105 (с. Дарьевка Белозерского района) Александр Гнитий. Такой же рапорт написал и начальник колонии № 7 (село Старая Збурьевка Голопристанского района) Петр Бондарь

В Херсонской области 5 колоний — № 61 (Херсон, в ней содержаться заключённые больные туберкулёзом), № 7 (с. Старая Збурьевка Голопристанского района, также для больных туберкулёзом), № 90 (Херсон, содержат рецидивистов), № 10 (с. Дарьевка Белозерского района, для впервые отбывающих наказание, но при этом совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления), № 105 (с. Дарьевка Белозерского района, для впервые отбывающих наказание, но при этом совершившие не тяжкие преступления).

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат