30.12.2009 | Наука

Хит японской биоинженерии – прозрачные рыбки

Сначала появились прозрачные лягушки. Теперь японские ученые добились успеха в создании золотой рыбки, чье сердцебиение можно увидеть через полупрозрачную кожу и чешую.

Выведение прозрачных существ является частью усилий по сокращению препарирования живых тварей, особенно в общеобразовательных школах. Вопрос вскрытия учениками рыб и земноводных уже не раз поднимался борцами за права животных.

"Вы можете увидеть живое сердца и другие внутренние органы, потому что чешуя и кожа рыбок не имеют пигмента, отмечает Ютака Тамару, адъюнкт-профессор факультета естествознания при университете Миэ. "Вам не придется никого резать, поскольку крошечный мозг ясно виден над черными глазами золотой рыбки", - добавляет ученый.

Совместная группа исследователей из университетов Миэ и Нагоя создали "риукин" выбрав в инкубаторе рыбок-мутантов с бледной кожей и скрестив их вместе. "Бледный цвет является недостатком для аквариумных золотых рыбок, зато у них хорошо видны в трех измерениях все органы тела", - говорит Тамару.

Ученые предполагают, что у выведенной ими разновидности рыб продолжительность жизни будет примерно 20 лет, она сможет вырастать до 25 сантиметров и весить больше двух килограмм. Она намного больше, чем другие рыбы, обычно используемые в опытных целях, такие, например, как данио-рерия и японская оризия (медаки).

"По мере того, как будет расти наша золотая рыбка, она сможет служить экспонатом всю свою жизнь", - отмечает Тамару.

Тем временем другая группа исследователей, которые в 2007 году создали прозрачную лягушку, планируют начать продажу этих необычных земноводных еще на стадии головастиков.

"Мы добиваемся прогресса в их массовом производстве. Они могут появиться на рынке уже в следующем году", - отмечает Масаюки Сумида, профессор из Института биологии амфибий при университете Хиросимы.

Сумида говорит, что прозрачные головастики и взрослые особи будет доступны в Японии в первой половине следующего года для лабораторий и школ, а также в качестве домашних животных. Что касается цены, то она, вероятно, будет ниже 10.000 йен (110 долларов) за экземпляр. Затем планируется начать продажу этих существ за рубеж.

Источник - MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат