Регби
Регби

30.12.2009 | Скандал

Израильский министр внутренних дел не хочет отмены виз для Украины. Боится наплыва проституток

Предложение об отмене въездных виз в Израиль для граждан Украины вызвало гневную реакцию со стороны министра внутренних дел Израиля Эли Ишая. Об этом сообщает агентство «Курсор».

После того как отмена виз для российских туристов привела к увеличению количества приезжих из России в пять раз, министр туризма Стас Мисежников пообещал, что отмена виз для обладателей украинского паспорта приведет к утроению числа туристов из Украины.

Перед вынесением на правительственное обсуждение вице-премьер Израиля Эли Ишай потребовал дополнительной проработки данного вопроса на пока несуществующей межведомственной комиссии, что может отложить принятие решения на долгий период времени. «Когда решался вопрос об отмене виз для российских туристов, МВД и министерство внутренней безопасности заявляли, что самой проблематичной страной в сфере работорговли и проституции является Украина. Именно поэтому я против отмены виз для украинских туристов, что может привести к резкому увеличению числа проституток и нелегальных рабочих на территории Израиля», - говорит Ишай.

«Есть ощущение, что отмена виз для украинских туристов приведет к появлению «открытого рынка рабов» в Израиле. Этот вопрос требует глубокой дополнительной проверки и на данный момент остается невыясненным», - разъяснил свою позицию министр внутренних дел.

В свою очередь посол Украины в Израиле Владимир Тимофеев на заявления Ишая отметил, что если цитаты, приведенные в израильской прессе верны, то можно только посожалеть о недальновидном высказывании израильского политика, голословно критикующего целую страну. Посол Украины подчеркнул, что «он сам не слышал высказываний министра внутренних дел Израиля, а лишь читал их перевод, и совершенно не уверен, что перевод отражал суть сказанного». «Я бы не хотел драматизировать ситуацию, гораздо важнее решать вопрос об отмене виз между Израилем и Украиной», - добавил он.

Говоря о самом процессе введения безвизового режима, дипломат подчеркнул, что «работа над этим вопросом ведется уже не первый год, и сейчас настала пора, когда представители дипломатических ведомств должны сесть за стол переговоров и приступить к непосредственной подготовке этого решения».
«Если есть те или иные проблемы, то эксперты должны их решать в рабочем порядке», - добавил посол Украины и подчеркнул, что «заметное продвижение в этом вопросе наметилось в ходе визита на Украину министра иностранных дел Израиля господина Либермана, и его встреч с украинским руководством».

Вместе с тем, посол Украины отметил, что «достигнуть соглашения можно лишь в том случае, если в нем заинтересованы обе стороны. Ситуация, при которой в израильских средствах массовой информации тема безвизового режима подается в ракурсе «А достойна ли этого Украина?» вряд ли способствует благотворной работе». «Введение безвизового режима поспособствует активизации туристической деятельности, гуманитарного обмена, укрепления экономических контактов между нашими странами», - пояснил В. Тимофеев. Он отказался прогнозировать, когда будет завершена работа над этим вопросы, однако сказал, что надеется на успех в 2010 году.

Заявление Ишая также вызвало резкий протест других депутатов кнессета. Так глава оппозиции Ципи Ливни заявила, что «подобные оскорбительные высказывания и обобщения, задевающие целую общину, - недопустимы». Роберт Тивьяев, в свою очередь заявил, что «Эли Ишай очередной раз показал свое несоответствие занимаемой должности. Вместо того, чтобы оказать содействие в развитии и укреплении отношений с Израилем, он раскидывается циничными и расистскими высказываниями, которые вредят имиджу страны». «Министру Ишаю пора научиться сдерживаться. Это очередной раз доказывает, что ему стоило бы оставить занимаемый пост», - заключил Тивьяев.

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подтвердил, что в 2010 году ожидается заключение договора о безвизовом режиме между Израилем и Украиной.

Источник - «ForUm»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат