Регби
Регби

29.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Последняя граница камикадзе: «эволюция» терроризма — от ботинок до «трусов с бомбой»

Экстремисты постоянно совершенствуют изобретаемые ими взрывные устройства. Об «эволюции» современного терроризма пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Сейчас взрывники из «Аль-Каиды» внимательно следят за сообщениями из Детройта: они хотят понять, что же не сработало в созданном ими устройстве, и попытаются исправить допущенную ошибку. На протяжении 50 лет террористы придумывают бомбы и ищут лазейки в системах охраны и безопасности. Они прячут свои смертоносные «игрушки» в самых неожиданных местах, поручают выполнение акций людям вне подозрений. Мастером изготовления взрывных устройств считается иракец Абу Ибрагим. Именно он изобрел чемодан с двойным дном, чтобы там прятать взрывчатку, и устройства, легко устанавливаемые под пассажирским креслом. С его маленькими бомбами на борт самолетов поднимались супружеские пары, семьи с детьми.

Каидисты переняли его опыт, его «преемником» стал Рамзи Юсеф, разъезжающий по миру с итальянским паспортом на имя Арнальдо Форлани. Рамзи придумал разборную бомбу. Таймером могут служить электронные часы, мобильный телефон. Взрывчатка может располагаться во флаконе жидкости для контактных линз. «Контакты» могут находиться под подошвой ботинка. Но очень часто устройства, к счастью, не срабатывают по причине слишком малого заряда.

Качественный скачок был отмечен этим летом. Террористы стали прятать заряды в трусы или даже в прямую кишку. Этот метод в свое время использовали боевики «Аль-Каиды», «Хамас» в Газе и пакистанские исламисты. Это самый лучший способ обойти строгий контроль. Последователи Усамы применили этот метод для устранения принца Найяфа. Камикадзе удалось пройти два кольца безопасности и приблизиться к принцу. Террорист попросил сделать телефонный звонок: импульс активировал бомбу, которая была на смертнике (вероятно, в трусах-боксерах). Но взорвался только покушавшийся. Тем не менее, «Аль-Каида» была удовлетворена: в своем коммюнике она взяла ответственность за теракт и обещала «новые сюрпризы». История оказалась в досье Интерпола и была упомянута в документе французского управления по борьбе с терроризмом, но никто не воспринял эту историю всерьез.

Но последние события свидетельствуют о том, что джихадисты взяли этот метод на вооружение: террорист-неудачник Абдулмуталлаб продемонстрировал, что можно пройти через все проверки и пронести свою маленькую бомбу. Для экстремистов это стало настоящим успехом.

InoPressa

29.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В США бомж угнал и разбил самолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат