28.12.2009 | Правоохранительные органы

ГАИ снова хочет изменить правила дорожного движения

Департамент ГАИ МВД предлагает изменить правила дорожного движения (ПДД). Руководитель пресс-службы Госавтоинспекции Нина Хмелевская сообщила, что правительство может издать постановление к марту.

В этом случае водителям ограничат скорость, уменьшат число мест для остановки и введут запрет на управление авто после принятия лекарств, пишет "Сегодня".

Итак, из ПДД уберут понятие "дорога для автомобилей" (дорога с хорошим покрытием, обозначенная спецзнаком, на которой разрешено ехать до 110 км/ч, в то время как на обычных дорогах 90 км/ч, на магистралях - 130 км/ч), а значит, гаишники смогут штрафовать водителей, едущих быстрее 110 км/ч. Напомним: превышение скорости до 20 км/ч против разрешенной хотя и является нарушением, но по Админкодексу ненаказуемо. В новых ПДД будет закреплён запрет говорить за рулем по мобилке без устройства "свободные руки". Нельзя будет садиться за руль уставшим, заболевшим или после принятия лекарств, снижающих скорость реакции (есть предупреждение в аннотации к препаратам) или передавать управление таким лицам. Это, к примеру, многие препараты от аллергии, успокоительные, обезболивающие, антивирусные и даже капли для глаз.

ГАИ собирается ограничить использование машин, прежде всего дорогих, которые ввозятся на Украину якобы временно (обычно на 3 месяца, чтобы их не растаможивать и не платить высокую пошлину, затем вывозят на 1-2 дня и снова завозят). На такой машине сможет ездить только её хозяин, доверенность на право управления будет недействительна. Это разрушит схему скрытой продажи такого авто, когда сделка купли-продажи заменялась доверенностью, дабы не платить налоги. Мопеды и скутеры с объемом двигателя до 50 куб. см приравняют к ТС, и на них надо получить права категории А1.

Зато облегчится жизнь велосипедистов: для них хотят ввести светофоры, а велодорожки делать из асфальта красного цвета, как это принято в Европе. Знак "Остановка запрещена", под которым сейчас можно остановиться таксисту для погрузки-выгрузки груза или посадки-высадки пассажиров, запретит любую остановку. Знак "СТОП" предлагают писать латиницей STOP, чтобы было понятно иностранцам. А перед "лежачими полицейскими" появится разметка.

С января ГАИ обещает устроить облавы и штрафовать водителей, которые не пристёгиваются ремнями безопасности (штраф 85 гривен). Об этом в декабре пригрозил начальник ГАИ Сергей Коломиец. Также, по его словам, в наступающем году в 4-5 раз может быть увеличен штраф за пьянство за рулём (сейчас 2550-3400 грн.).

Как разъяснила начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, увеличение штрафов - это проект изменений в Уголовном кодексе Украины. Он вносится депутатами в Верховной Раде и когда будет рассмотрен - неясно. По словам директора Департамента по связям с общественностью МВД Инны Кисиль, эти изменения согласовываются с юристами и министерствами: "Предусматривается, что наказанием за ДТП с тяжкими последствиями (если есть погибшие) будет 15 лет лишения свободы (сейчас до 10 лет). Когда эти изменения будут приняты - зависит от Верховной Рады". Инициатор аналогичного проекта, который предусматривает уголовную ответственность за ДТП, повлекшие материальные убытки, Святослав Олейник, говорит, что его проект находится в очереди на рассмотрение. Что касается нынешних изменений, то они, по его словам, могут быть приняты не раньше завершения президентских выборов.

"Однозначно, что после таких нововведений возрастут взятки - из двух зол обычный водитель выберет дешёвое, - уверен юрист Алексей Святогор. - Могу предположить, что, если штраф будет 10 тысяч, то водитель предложит за половину суммы решить вопрос мирно. Кроме того, наши водители привыкли ездить непристёгнутыми, и отучить их нарушать очень сложно. Уже ведь начали выпускать специальную одежду для водителей: на рубашке либо свитере нарисована чёрная полоса, имитирующая ремень. Например, я пристегиваюсь только из-за того, что по статистике пристегнутый ремень спасает жизнь в 60 случаях из ста".

Источник - КИД

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат