25.12.2009 | Международные отношения

«Newsweek» назвал 10 самых значимых людей будущего года

Популярный американский журнал «Newsweek» составил топ-10 самых значимых людей будущего года. По прогнозам издания, на первом месте в рейтинге в 2010 году окажется президент Афганистана Хамид Карзай.

Лидерство с ним разделяет и главнокомандующий американским контингентом в этой стране генерал Стэнли Маккристал, сообщает «InoPressa». Именно от этих людей во многом зависят судьба президентства Барака Обамы и роль, которую США будут играть на международной арене в ближайшие годы. Если Карзай не займется борьбой с коррупцией, как он торжественно обещал в своей инаугурационной речи, а коалиционные войска потерпят поражение от боевиков, Обаме придется сделать нелегкий выбор — между продолжением безнадежной войны и хаосом в регионе.

На второе месте в рейтинге оказались тоже двое: министр энергетики США Стивен Чу и глава Управления по охране окружающей среды США Лайза Джексон. Они будут играть традиционные для голливудских фильмов роли «доброго» и «злого» следователей в усилиях по сокращению выбросов парниковых газов в Америке. Ведомство Джексон будет отслеживать объемы выбросов и вводить более жесткие нормы. Министерство Чу — продолжит выдавать федеральные гранты на разработку экологически чистых источников энергии.

Третье место в списке занял российский премьер-министр Владимир Путин. Несмотря на то, что в следующем году пройдет всего половина президентского срока Дмитрия Медведева, Путин, по всей видимости, уже начал подготовку к возвращению на этот пост. Для России это будет означать дальнейший отдаление от основ демократии и движение к такому виду политической системы, в которой активные борцы за права человека безнаказанно убиты, а политические противники и представители бизнеса брошены в тюрьму.

В 2010 году премьера будут чаще, чем президента, показывать по телевидению, он встретится с большим количеством лидеров иностранных государств, чем Медведев, и, вероятно, распространит свое влияние за счет традиционных сфер ответственности президента — таких, как внешняя политика и безопасность. Путин продолжит заниматься дзюдо, скакать на лошади с обнаженным торсом, стрелять в тигров и совершать другие мужественные поступки в неизменном присутствии фотографов.

Четвертое место списка занял глава компании «Apple» Стив Джобс. В 2010 году его фирма собирается выпустить на рынок планшетный компьютер, предназначенный для чтения электронных книг и подключения к Интернету.

Лидера британских консерваторов Дэвида Камерона журнал поставил на пятое место. Если верить данным соцопросов, то он в ближайшие месяцы приведет свою партию к власти. Таким образом придет к концу 13-летнее правление лейбористов.

Шестое место досталось математику из Стэнфордского университета Дафне Коллер, которая занимается разработкой программ искусственного интеллекта.

Седьмое место в рейтинге заняли губернаторы-республиканцы в США, которые единственные обладают возможностью предложить практическую альтернативу концепции Обамы.

На восьмом месте оказался Брайан Робертс, глава компании «Comcast», которая в начале декабря приобрела медиаконгломерат «NBC Universal». Робертс уже создал вертикальную монополию в средствах массовой информации — от студий до сайтов, и будет продолжать лидировать в этой области.

Девятое место в списке отдано министру иностранных дел ЕС, баронессе Кэтрин Эштон, которой предстоит сплотить Европу вокруг единого внешнеполитического курса.

Последнее место рейтинга занимает глава телекомпании HBO Сью Нэгл. Именно эта компания известна своими умными, оригинальными и захватывающими сериалами, получившими большое количество кинематографических призов.

Ранее американский журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин мира. В список издания вошли женщины, возглавляющие свои страны, крупнейшие компаний или влиятельные организаций. Система оценок предполагает два критерия — количество упоминаний в прессе и масштабы возглавляемой ими организации.

Четвертый раз подряд первое место в рейтинге заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Она вновь удержала титул — несмотря на то, что процветавшая до кризиса немецкая экономика, как ожидается, потеряет около 6% по итогам года.

NEWSru.ua

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат