Дякую
Дякую

25.12.2009 | Религия

Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество

Сегодня католики и протестанты всего мира празднуют Рождество Христово. Этот праздник закреплен на государственном уровне в 145 странах. Накануне, 24 декабря, его предварял строгий пост.

Он получил название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин.

В главном католическом храме — соборе Святого Петра в Ватикане — торжественную мессу, которая транслировалась на многие страны мира, провел Папа Бенедикт XVI. Всенощная Навечерия Рождества Христова впервые была начата в 22.00 по Риму, а не в полночь. Это решение было принято для того, чтобы несколько снизить нагрузку на находящегося в преклонном возрасте понтифика (Бенедикту XVI — 83 года), сообщает ВВС.

Напомним, что в Одессе на улице Екатерининской действует римско-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, а на — Гаванной — греко-католический костел св. Петра.

Православные и греко-католики будут праздновать Рождество 7 января.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат