Регби
Регби

25.12.2009 | Море

Одесские моряки с «Арианы» вернутся домой после Нового года

Украинский экипаж балкера «Ариана», освобожденного 10 декабря из пиратского плена, вернется на Родину после Нового года. Такой прогноз сделал глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Ранее и в этом ведомстве, и в Министерстве иностранных дел надеялись, что моряки будут дома до 31 декабря. Однако многомесячная эпопея бывших пленников, со 2 мая находившихся во власти сомалийских бандитов, все еще не заканчивается.

Напомним: судно с грузом сои на борту было захвачено в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер направлялся из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но проблемы с возвращением экипажа не разрешились: балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои плавсредства в этот район. Затем глава греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора «Арианы» — Спирос Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее.

Предполагаемая дата заправки ранее не оглашалась — как заявил предприниматель, из соображений безопасности. По той же причине скрывается будущий маршрут балкера. Речь идет лишь о «ближайшем порте», куда «Ариана» отправится, «как только ее заправят». Ожидалось, что топливо будет доставлено 21 декабря. Однако бункеровщик задержался в пути из-за ухудшения погодных условий.

«Он идет в очень сложной ситуации, за тысячу километров, идет в штормовой период, против течения, и поэтому движение замедлено», — цитирует Н. Маломужа сайт «Подробности». Тем не менее, руководитель выразил надежду, что в ближайшие дни бункеровщик достигнет цели, балкер будет дозаправлен и отправится к ближайшему безопасному порту. По прогнозам специалистов, для этого перехода «Ариане» понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом.

По мнению американского врача, осмотревшего членов команды, все они «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются

Читайте также:

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат