24.12.2009 | Город

Одесский мэр: «Дом Русова был подожжен»

Причина пожара в одном из красивейших зданий Одессы — Доме Русова — установлена. Об этом заявил сегодня мэр Эдуард Гурвиц, уточнив, что памятник архитектуры был намеренно подожжен — с двух сторон.

Об этом городской голова сказал, выступая на открытии отреставрированного здания региональной прокуратуры, передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы». Напомним: здание, в котором располагалось надзорное ведомство (Дворец Рафаловича), также является памятником архитектуры. В январе 2006 года оно было практически уничтожено сильнейшим пожаром. В ходе реконструкции был достроен третий этаж, и в ближайшее время сотрудники прокуратуры вернутся на прежнее место.

Как сообщил Э. Гурвиц, большую часть расходов на восстановление здания на улице Пушкинской взял на себя город — это 18 миллионов гривен. Мэр также напомнил, что за последние годы в Одессе горели 6 памятников архитектуры. Он отметил, что «есть все основания говорить о поджогах», однако злоумышленники так и не были найдены. Прокурора области Василия Присяжнюка Э. Гурвиц попросил сделать все возможное для розыска и наказания виновных — в том числе и в поджоге Дома Русова.

Напомним: пожар в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, начался вечером 29 октября. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Наиболее вероятной причиной происшествия ведомство назвало «занесение источника огня извне».

Ко времени пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры.

Что ж до перспектив восстановления здания, одесские эксперты настроены достаточно оптимистично. Заказчиком первоочередных противоаварийных работ в Доме Русова и создания проекта реставрации определено муниципальное управление капитального строительства. В Одессе, между тем, идет сбор средств на финансирование мер по сохранению здания.

Банковские реквизиты опубликованы на официальном сайте города.

Напомним также: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная депутату горсовета Руслану Тарпану. 27 октября горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Читайте также:

Мнение: за счет только одесского бюджета восстановить Дом Русова невозможно

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесса: пострадавший от пожара Дом Русова до конца года будет законсервирован

Одесса: первоочередные работы в Доме Русова планируется выполнить до Нового года

Одесский мэр: сгоревший Дом Русова будет восстановлен в первозданном виде

Одесский мэр: «Потерять Дом Русова было бы преступлением»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат