23.12.2009

В Днепропетровске открыли финансовый музей

В первом в Украине финансовом музее собрана уникальная коллекция самых разнообразных финансовых отчетов и денежных знаков.

По ним можно проследить - как формировалась финансовая система края за последние 250 лет. Первый, кто встречает посетителей музея – это Василий Васильевич. Он сделан из воска. Образ – собирательный: это главный бухгалтер финансового управления 50-х годов прошлого века. Перед ним на столе - раритетное издание "Капитала" Маркса. Взгляд Василия Васильевича направлен на полки, где собраны документы, отражающие эволюцию финансовой системы за последние два с половиной века.

- Один из интереснейших документов - билет госкомисии погашения долгов на вечный вклад, - говорит директор Музея исторического развития финансовой системы области Людмила Писарева. - Настолько было большое доверие к банкам, что могли положить в банк деньги навечно…

Оригиналы денежных знаков, счеты и счетные машинки, старинные бухгалтерские принадлежности, закладные и векселя. Здесь - данные о финансовой системе целого края. Например, указ Екатерины второй о создании казенных палат, которые формировали губернский бюджет, или железные таблички, которые вывешивали на дома, отданные ростовщикам под залог.

Один из самых старых экспонатов - налоговая книжка для неграмотных крестьян. Как рассказывает Людмила Писарева, в этой книжке очень умно разработана инструкция, как неграмотный человек мог узнать, сколько нужно уплатить налогов. И разработана схема - одна копейка - изображена палочка, 10 копеек - кружок с крестиком…

Этот музей собирали по архивам и библиотекам в течение нескольких лет. И аналогов ему в Украине - пока нет. Сейчас здесь собраны 1,5 тысячи экспонатов. Треть из них - подлинники. И такой экспозиции позавидовали бы лучшие исторические музеи страны.

Наталья Грищенко, Евгений Коденцов.

23.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Херсонской области взбесились собаки и лисицы

23.12.2009 | Социальная сфера

В Николаеве согревают бездомных

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат