23.12.2009 | Культура

«Серийные» герои десятилетия

"Ментов" и бандитов на российском телеэкране постепенно разбавили представители других профессий и социальных слоев...

"Мент"

Закончив XX век с "ментами", мы с ними же начали XXI: "Улицы разбитых фонарей" — телепроект года на ТЭФИ-99, а лучший сериал на ТЭФИ-2000 — "Убойная сила" с теми же героями. С ними же были продолжения, а также "Опера. Хроники убойного отдела", "Литейный, 4"... Помимо этого шли другие милицейские сериалы (например, "Каменская") и, как вариант, прокурорские ("Тайны следствия", "Марш Турецкого").

Бандит

После показа сериала "Бригада" про обаятельных бандитов Сашу Белого (Сергей Безруков) и его друзей пресса сообщала, что в ряде городов подростки совершали преступления, подражая экранным героям (на следующий год Безруков сыграл уже милиционера в сериале "Участок"). Среди многочисленных сериалов про бандитов был еще один, название которого стало нарицательным, — "Бандитский Петербург".

Дальнобойщик

Водитель Федор и его напарник Сашко (Владимир Гостюхин и Владислав Галкин) — разные люди разных поколений колесят на своем "КамАЗе" по России. На пути — постоянные приключения: они помогают милиции, отбиваются от бандитов, выручают собственный груз и своих попутчиков. Народные, причем положительные, герои, настоящая мужская дружба, долгая дорога и в итоге — преданный зритель у экрана.

Зэк

Сериалы из жизни заключенных вызвали огромный интерес зрителей и критику со стороны ФСИН. Причинами беспорядков в нескольких колониях называли пагубное влияние сериалов НТВ "Зона" и "Платина". "Зона" "по просьбе зрителей" была перенесена на более позднее время. А сериал "Тюрьма особого назначения" уже канала "Россия" даже был снят с эфира из-за возражений ФСИН, но потом все-таки показан.

Няня

Вика Прутковская, героиня из народа (причем изначально из народа американского — сериал-то лицензионный), стала популярна благодаря Анастасии Заворотнюк. Было бы странно, если бы национальным героем в России стал несуществующий в наших домах дворецкий. Русский вариант "Моей прекрасной няни" (СТС) длиннее американского. У нашей няни украинский акцент, у американской — еврейский, а у казахской — узбекский.

Солдат

Множество мужчин считает своим гражданским долгом смотреть "Солдат" на РЕН ТВ. Самый продолжительный российский сериал построен на курьезах и анекдотах, реальную ситуацию в армии не отражает и даже такой цели не ставит. Вероятно, именно поэтому его герои так любимы зрителями, и они охотно цитируют фразы из сериала вроде "Твою дивизию!".

Кадет

Канал СТС открыл новых сериальных героев — суворовцев. Сериал из жизни подростков про дружбу и первую любовь смотрели даже солдаты перед боевыми заданиями в Чечне. Продюсер "Кадетства" бывший суворовец Вячеслав Муругов за сериал получил звание майора запаса. Конкурс в суворовские училища резко возрос. А сериалы для подростков на СТС продолжили "Ранетки".

Сотрудница офиса

Эта героиня в чистом виде героиня 2000-х, когда в стране появилось огромное количество офисных работников, которые могли идентифицировать себя с героями сериала. Лицензионный сериал "Не родись красивой" — про умную, но непривлекательную девушку Катю Пушкареву (Нелли Уварова), секретаря компании ZIMALETTO. Говорят, стоматологи отмечали, что после сериала брекеты на зубах стали очень популярны.

Разведчик

Герой не новый, хорошо известный по советским фильмам. Но с тех пор как страну возглавил разведчик, на экране появилось множество документальных и художественных картин о разведчиках. Из сериалов можно вспомнить "Апостол" (с Евгением Мироновым в роли Павла Истомина), "Смерть шпионам!", "Диверсант", "Диверсант. Конец войны", "Разведчики. Последний бой" и, наконец, "Исаев". Только последний — не про войну.

Начальник УГРО

Этот герой — не из сегодняшнего времени. Начальник одесского уголовного розыска Давид Гоцман (Владимир Машков) в сериале "Ликвидация" борется с бандитами, как с ними боролся Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя", с которым перекликается "Ликвидация". Сериал с огромным успехом прошел на канале "Россия". Такая вот, как говорил Гоцман, картина маслом.

Подготовила Юлия Ларина
Журнал «Огонёк» № 31 (5109) от 14.12.2009

По публикации www.kommersant.ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат