22.12.2009 | Экономика

Нардеп Сергей Гриневецкий: украинский рынок заполняют некачественным импортом

Утверждение, что «как бы плохо ни обстояли дела с другими отраслями экономики, но уж прокормить-то себя Украина сможет всегда, — тщательно подогреваемая ложь».

Такое мнение высказал народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий в комментарии ИА «Контекст-Причерноморье». Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной пояснил: «К сожалению, правда состоит в том, что в последние годы Украина впервые столкнулась с новым явлением в сфере внешней торговли — резким ростом дефицита».

Политик напомнил, что в 2004 году во внешней торговле Украина получила рекордный профицит — 7 миллиардов долларов, а уже в 2008-м рекордным стал дефицит — 13,5 миллиарда долларов. «В 2008 году больше трети мяса впервые за всю историю нашей страны было импортным — 35,7%. При этом, импорт мяса в 2008 году более чем в двадцать раз превысил экспорт! — отметил С. Гриневецкий. — Добавлю: импортные продукты оказываются почему-то намного дешевле: баранина — в 2-3 раза, свежее мясо крупного рогатого скота — в 2-3 раза, мороженное мясо крупного рогатого скота — в 3 раза, импортное сало — в 4 раза, свинина — в 5-6 раз».

Парламентарий уверен, что объяснить такую ситуацию можно либо низким качеством импортируемого мяса, либо намеренным занижением таможенной импортной стоимости с целью избежать уплаты налогов и пошлин. «Третьего варианта нет. Но какой из двух вариантов ни выбрать — все равно это серьезнейшая проблема, которая требует не потакания со стороны власти, а ее решения и борьбы с ней», — подчеркнул С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат