Айвазовский
Айвазовский

18.12.2009 | Культура

Сенсационное полотно из одесского музея зрителям сегодня не покажут

Анонсированная на 18 декабря выставка одной картины в Одесском музее Западного и Восточного искусства — показ полотна «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» — сегодня не состоится.

Об этом корреспонденту информагентства «Вікна-Одеса» сообщила сотрудник учреждения Тамара Максименко. Она пояснила, что сроки проведения выставки «Шедевры из коллекции музея» перенесены на неделю (на 25 декабря) из-за погодных условий: музейщики опасаются, что люди просто не смогут добраться.

Напомним: речь идет о картине, которая проверяется экспертами на предмет принадлежности кисти Тиациана — одного из величайших художников эпохи Возрождения. Как ранее сообщил директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский, «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» будет показан в итальянских залах (где ранее выставлялась картина Караваджо «Поцелуй Иуды или Взятие Христа под стражу» — самое ценное полотно из музейной коллекции, похищенное в ночь на 1 августа 2008 года).

Во время выставки в музее будут предприняты усиленные меры для охраны картины, заверил директор. По его словам, рядом с полотном будет постоянно находиться пост милиции, а саму картину оградят леером, чтобы никто не смог подойти к ней ближе, чем на 3 метра. Поэтому возможность физической порчи полотна исключается, отметил В. Островский, добавив, что каждый вечер картину будут уносить в фонды, а утром — возвращать в зал.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства на Украине. Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Читайте также:

Вопрос об авторстве одесской «картины Тициана» пока остается открытым

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

Картину из одесского музея проверяют на принадлежность кисти Тициана

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат