Регби
Регби

16.12.2009 | Море

Владелец «Арианы» потребовал от измученного экипажа довести судно до порта назначения

Владелец балкера «Ариана», 10 декабря освобожденного из пиратского плена, требует от экипажа довести судно до порта назначения. Иначе он угрожает разорвать контракт и оставить моряков без зарплаты.

Об этом ИА «Новый Регион» сообщила депутат Одесского горсовета Светлана Фабрикант — член инициативной группы по освобождению «Арианы» и оказанию помощи родственникам моряков.

По ее словам, близкие моряков консультируются с юристами и решают, как убедить судовладельца отказаться от столь жестких требований, поскольку истощенные длительным пленом моряки физически не могут продолжать путешествие. Рассматривается вариант снятия экипажа с судна с помощью вертолета, не дожидаясь прихода «Арианы» в ближайший порт. Тогда судовладельцу придется привезти на судно другую команду.

Между тем, как сообщила пресс-служба Нины Карпачевой, уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена), у экипажа нет коллективного договора ITF (Международной федерации транспортников). Кроме того, капитан «Арианы» Геннадий Воронов рассказал омбудсмену, что «существуют проблемы с хранением экземпляров личных контрактов».

Напомним: после освобождения балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои суда в этот район. В субботу С. Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее.

Однако предполагаемая дата заправки держится в секрете. Как заявил предприниматель, это делается из соображений безопасности. По той же причине скрывается будущий маршрут балкера. Речь идет лишь о «ближайшем порте», куда «Ариана» отправится, «как только ее заправят».

Балкер с грузом сои на борту был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая — в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». Балкер находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

«Ариана» была освобождена после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, судну понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что до Нового года моряки будут дома.

По мнению американского врача, осмотревшего членов команды, все они «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются

Читайте также:

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Спасатели сняли одессита со Стиральной доски

16.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В районе пролива Босфор погиб украинский капитан

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат