Айвазовский
Айвазовский

16.12.2009 | Культура

В одесском Доме с ангелом — ханукальная выставка

В галерее Центра реабилитации детей-инвалидов на улице Пушкинской (Дома с ангелом) открыта художественная выставка «Свет Торы». В экспозиции представлены 50 работ.

Их авторы — ученики Школы еврейской живописи культурного центра «Мигдаль» и их преподаватель Галина Толкачева, пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы». Школа еврейской живописи работает с 1999-го, и на выставке можно увидеть работы разных лет, начиная уже с первого года ее существования. Но примерно половина, по словам Галины Толкачевой, писались специально для этого проекта.

Главная тема — ханукия (ритуальный праздничный многосвечник). Но есть и портреты, и философские композиции. Техника авторами использована разнообразная — живопись масляными, акварельными и акриловыми красками, графика карандашом и тушью. Представлены также батик и мозаики, выложенные из осколков кафеля, отшлифованных морем стеклышек и камешков. Выставка работает до 20 декабря. Вход свободный.

Напомним: в еврейской национально-религиозной традиции Ханука отмечается в честь событий II века до новой эры. Тогда еврейские повстанцы победили греко-сирийских завоевателей и очистили оскверненный Иерусалимский Храм. Предание гласит, что иудеи нашли только один кувшин ритуально чистого масла для семисвечника. Однако свечи горели восемь суток — пока не было изготовлено новое масло. С тех пор в дни Хануки поочередно зажигаются восемь свечей. Девятая служит для зажигания остальных. Праздник длится по 22 декабря. На все это время ханукия (девятисвечник) установлена на Приморском бульваре в Одессе.

Накануне участие в праздновании Хануки принял Президент Украины Виктор Ющенко: он посетил одесскую синагогу «Хабад Шомрей Шабос» и зажег ханукальные свечи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат