11.12.2009 | Культура

Одесситам представляют работы художницы, «притворившейся кошкой»

«Я притворилась кошкой» — так называется персональная выставка художницы Елены Антоновой. Экспозиция, в которую вошли 36 работ, открыта во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7).

Как пояснила сама художница, свое название нынешняя выставка получила по одной из ее работ. На графических листах, показанных Еленой одесситам — действительно только кошки. Загадочные, ленивые, смешные, философски размышляющие «о своем, кошачьем» (а может, о вечности). Кого-то из своих героев художница придумывала, кого-то и придумывать не пришлось — главное их увидеть, почувствовать и понять (если вообще понимание столь непостижимой кошачьей натуры в принципе возможно).

Впрочем, при всей любви к кошачьему племени Елена Антонова в своем творчестве только этой темой не ограничивается. Пишет городские пейзажи, людей (которые мирно уживаются все с теми же кошками). Работает, в основном, как график, но не чужда технике гуаши, акварели…

«Я притворилась кошкой» — первая выставка Елены в Одессе. Художница живет в Белгороде-Днестровском. Говорит, в родном городе выставляться достаточно тяжело (она часто участвует в различных коллективных выставках): это в Одессе с ее обилием выставочных площадок одни и те же работы могут кочевать из одной экспозиции в другую. А дома перед каждой выставкой каждый раз нужно придумывать, рисовать, что-то новое. «Это тяжело, но в то же время стимулирует творчество», — уверена Елена Антонова.

Справка. Художник-график Елена Антонова родилась в городе Белгороде-Днестровском (Одесская область). В 1986 году окончила Киевский художественно-промышленный техникум по специальности художественное конструирование, в 1997-м — художественно-графический факультет Южно-Украинского педагогического университета.

С 1990 года преподает в Белгород-Днестровской детской художественной школе. С 1998 года — директор этой школы. Участник городских, областных и республиканских выставок. Персональные выставки состоялись в выставочном зале Белгород-Днестровского музея (2007, 2008 годы). Работы Елены Антоновой находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Выставка во Всемирном клубе одесситов продлится до 27 декабря. Ознакомиться с работами художницы также можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат