11.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

Мнение: без украинской стороны выкуп «Арианы» был бы невозможен

Без участия украинской стороны выкуп судна «Ариана», которое со 2 мая удерживали в плену сомалийские пираты, не состоялся бы. Такое мнение высказал известный морской эксперт Михаил Войтенко.

Точку зрения главного редактора Интернет-издания «Морской бюллетень» приводит «Коммерсант-Украина». По сведениям журналиста, деньги на выкуп были внесены не только греческой компанией «Alloceans Shipping Cо» (оператором балкера), но и украинской стороной. Размер сумм М. Войтенко не уточнил. Однако свои данные — со ссылкой на неназванный источник в Службе внешней разведки Украины — приводит газета «Сегодня». По информации издания, часть выкупа (1,7 млн. долл.) добавил кандидат в Президенты Сергей Тигипко, поскольку «грек застраховал судно на 1,1 млн. долл. и только эту сумму готов был уплатить». Сам С. Тигипко информацию пока не подтвердил.

«Мы тронулись от Хобьо (сомалийский порт), идем на одном двигателе в сторону Арабских Эмиратов, чтобы заправиться, так как топлива почти нет. В течение недели должны добраться до ближайшего безопасного порта. Скорее всего, это будет в Омане. Все живы», — цитирует «Сегодня» электромеханика освобожденного судна Александра Фюта.

Тем временем М. Войтенко не исключает, что в дальнейшем у бывших пленников могут возникнуть финансовые проблемы. «Не знаю, все ли члены экипажа согласятся покинуть борт «Арианы» в ближайшем порту, потому что компания-судовладелец еще не выплатила им зарплату за последние два месяца, — сообщил эксперт. — Также родственники моряков хотят получить компенсацию в виде двойной ставки по зарплате за время пребывания в плену и за личные вещи, которые пираты отобрали у экипажа».

Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка.

Судно было освобождено в четверг — после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Как сообщил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, «Ариана» находится под охраной португальского фрегата «Al Vars Carbol» из состава коалиционных сил НАТО, которые принимают участие в антипиратской операции под кодовым названием «Океанский щит».

Сразу после освобождения балкера на борту начались регламентные работы по восстановлению жизнедеятельности судна, обеспечению его горючим, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами. За месяцы пребывания в плену «Ариана» была разграблена пиратами, судну требуется срочный ремонт. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, понадобится 5-7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что до Нового года моряки с «Арианы» будут дома.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат