Регби
Регби

11.12.2009 | Море

Бывшую пленницу пиратов с «Арианы» хотят доставить в Украину спецрейсом

Министерство внутренних дел Украины рассматривает возможность доставки Ларисы Салинской — кока с балкера «Ариана», освобожденного из пиратского плена, — специальным рейсом.

Об этом сообщило агентство «РБК-Украина» со ссылкой на свой источник в дипломатических кругах. По словам дипломата, «сейчас эта женщина — член экипажа — находится в критическом состоянии. Поэтому рассматривается возможность ее доставки в Украину специальным рейсом».

Будучи в плену, Л. Салинская потеряла ребенка, у нее произошел выкидыш на пятом месяце беременности. Муж женщины — тоже на «Ариане». Это третий помощник капитана Константин Крупский. У них двое детей — Миша и Аня, семья живет на Каролино-Бугазе.

Напомним: «Ариана» с грузом сои была захвачена в Индийском океане, когда шла из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». Оператор — греческая компания «Alloceans Shipping Cо. Ltd.». В составе команды — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины.

Судно было освобождено в четверг — после уплаты выкупа в 2,8 миллиона долларов. Как сообщил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, «Ариана» находится под охраной португальского фрегата «Al Vars Carbol» из состава коалиционных сил НАТО, которые принимают участие в антипиратской операции под кодовым названием «Океанский щит».

Сразу после освобождения балкера на борту начались регламентные работы по восстановлению жизнедеятельности судна, обеспечения его горючим, питьевой водой, продуктами питания, медикаментами. За месяцы пребывания в плену «Ариана» была разграблена пиратами, судну требуется срочный ремонт. По прогнозам специалистов, для того, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта (вероятно, кенийской Мобасы), понадобится 5-7 суток. Оттуда бывшие пленники будут доставлены на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины уверены, что до Нового года моряки с «Арианы» будут дома.

Читайте также:

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

МИД: Украина не будет силой освобождать «Ариану»

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат