Айвазовский
Айвазовский

09.12.2009 | Экономика

Предприниматели тратят на получение разрешений почти два месяца в год

Получение всех разрешительных документов для украинских предприятий занимает 54 дня в год и стоит 6,9 тысячи гривен. У «частников» же на это уходит 44 дня и 2,5 тысячи гривен.

Таковы данные исследования, проведенного проектом IFC «Инвестиционный климат в Украине». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе координатор проекта Сергей Осаволюк, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Согласно результатам исследования, три регуляторные процедуры — проведение проверок, получение разрешений и техническое регулирование бизнеса (сертификация и стандартизации) ежегодно стоят украинским предпринимателям в целом более 8 миллиардов гривен. «Это — значительные средства, которые могли бы быть инвестированы в развитие бизнеса», — отметил координатор проекта.

По информации экспертов, 70% предпринимателей считают, что наибольшим препятствием для развития бизнеса в Украине является администрирование налогов, 67% назвали разрешительные процедуры, 65% — проверки, а 63% — техническое регулирование. При этом проверки участники проекта оценили как «тотальные». В год различным проверкам подвергается 75% всех предприятий (для сравнения: к примеру, в Узбекистане — пятая часть). С. Осаволюк отметил, что эта тенденция характерна для всех регионов Украины, и он не может выделить какие-либо региональные особенности. «Везде чиновники ведут себя одинаково в отношении бизнеса», — добавил специалист.

Глава представительства Госкомпредпринимательства в Одесской области Василий Савчук отметил, что регуляторная политика — «дорога, по которой идут двое». Зачастую предприниматели просто не знают своих прав и не умеют себя защитить, считает чиновник. Он призвал представителей бизнеса обращаться с предложениями по усовершенствованию системы.

В ходе проведения исследования были опрошены 1 673 руководителя предприятий и 360 частных предпринимателей из 25 регионов Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат