Регби
Регби

08.12.2009 | Судебная система

Одесса: рассмотрение иска к телеканалу «АТВ» откладывается на неопределенный срок

Рассмотрение иска Национального совета по телевидению и радиовещанию об аннулировании лицензий телекомпании «АТВ» приостановлено — до окончания лингвистической экспертизы видеоматериалов.

Речь идет о материалах, которые были предоставлены истцом в качестве доказательств по делу. Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания в Одесском окружном административном суде, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Экспертиза была назначена по просьбе представителей ответчика — телекомпании. Представитель прокуратуры поддержал это требование, отметив, что экспертиза должна быть всесторонней.

Планируется выяснить, призывали ли телепрограммы, транслировавшиеся в эфире «АТВ», к разжиганию межнациональной розни, содержались ли в них оскорбления чести и достоинства людей, а также — производился ли механический и электроакустический монтаж записей. Экспертиза будет проводиться в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз. Ответчик заявил о готовности оплатить все расходы.

По словам представителя Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в 2008 году государственный регуляторный орган также обращался за проведением подобной экспертизы и был готов оплатить ее. Но суд в этом ходатайстве отказал. Представитель истца также высказал мнение, что сейчас предпринимаются попытки затянуть процесс.

Напомним: иск к телекомпании «АТВ при Одесской Национальной академии связи» был подан по статье 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»: «Оскорбление высших должностных лиц и призыв к гражданскому неповиновению». Рассмотрение дела началось в 2008 году.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался переоформить две лицензии телекомпании «АТВ». Причиной стал судебный процесс об аннулировании этих документов. В Нацсовете отмечают, что в эфире «АТВ» зафиксированы призывы к насильственной смене конституционного строя Украины и другие запрещенные законом высказывания. На санкции со стороны регуляторного органа телекомпания «никоим образом не отреагировала».

Читайте также:

Суд вновь перенес рассмотрение дела об одесском телеканале «АТВ»

Прокуратура Одессы возбудила дело по факту препятствования деятельности журналистов «АТВ»

Медиаэксперт: одесский телеканал «АТВ» занимался пропагандой, а не журналистикой

Одесская Гильдия собкоров — против втягивания журналистов в «грязные разборки политиков-маргиналов»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат