07.12.2009 | Скандал

В Одессе продолжается скандал вокруг Центра болгарской культуры, возникший из-за Олега Тягнибока

«Отстоять Всеукраинский центр болгарской культуры в Одессе» требуют от Президента, Премьер-министра, спикера Верховной Рады и Одесского облсовета представители ряда национально-культурных обществ.

Речь об этом идет в открытом обращении, адресованном руководству страны от имени белорусского, чешского, польского, ромского объединений, действующих в Одесском регионе, а также областной организации «Просвіти». Первых лиц государства подписанты просят вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую вокруг Центра болгарской культуры в Одессе.

Напомним: Одесский облсовет разорвал договор с Ассоциацией болгар Украины об аренде этого помещения, а глава организации Антон Киссе заявил о своем решении уйти в отставку. Причиной скандала стало то, что в центре состоялась предвыборная встреча с одесситами кандидата в Президенты, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

В его политической силе решение регионального собрания расценили как «грубое нарушение Конституции Украины, разжигание межнациональной вражды и пропаганду украинофобии». «Свобода» потребовала досрочно прекратить полномочия Одесского областного совета, а его председателя Николая Скорика, представляющего Партию регионов, привлечь к уголовной ответственности.

Руководители национально-культурных обществ решение о разрыве договора аренды с Ассоциацией болгар Украины считают «исключительно политическим», «недальновидным» и «направленным на дестабилизацию межнационального мира и согласия в обществе». Авторы обращения напоминают, что в центре постоянно проводятся многочисленные фестивали, концерты, выставки и пр. Отмечается, что в этих акциях на безоплатной основе принимали участие все национально-культурные общества региона, у многих из которых до сих пор нет собственных помещений. В письме также высказано мнение, что облсовет должен отменить свое решение, а Н. Скорик — публично извиниться перед болгарской общиной (одной из крупнейших национальных общин Одесской области).

Читайте также:

Одесский скандал вокруг Тягнибока: «Свобода» требует распустить облсовет

Одесса: для разрыва договора об аренде Центра болгарской культуры нужно решение суда

Глава Ассоциации болгар Украины решил уйти в отставку — из-за одесского скандала вокруг Тягнибока

В Одессе — скандал из-за Олега Тягнибока

Последователи Тягнибока обвиняют главу Одесского облсовета в разжигании межнациональной вражды

Глава Одесского облсовета: «Одесса не расположена к идеям Тягнибока»

Коммунисты хотят сорвать встречу Олега Тягнибока с одесситами

Одесские витренковцы хотят встретить Олега Тягнибока. Пикетом

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат