04.12.2009 | Культура

Одесситам представляют выставку патриарха одесской живописи

Сегодня в одесской галерее современного искусства NT-Art (Лидерсовский бульвар, 5) состоится открытие выставки народного художника Украины Альбина Гавдзинского.

В юности будущий художник посещал две студии изобразительного искусства — во Дворце пионеров и Доме творчества, где его упорство и работоспособность были высоко оценены преподавателями — Бершадским, Цейтлин, Тимофеевым. Несомненный живописный талант молодого человека предопределил его дальнейшее обучение в легендарной Грековке. В 1941 году окончил первый курс и ушел на войну. После окончания Ростовской школы пилотов, а затем Черниговской военной авиационной школы, остался в авиации инструктором для подготовки на фронт летчиков-истребителей.

Вновь вернутся к любимому делу — живописи — удалось лишь в 1946-м. В 1950 году А. Гавдзинский с отличием окончил Одесское художественное училище и как лучший выпускник получил рекомендацию в Рижскую академию художеств. Но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС. Художника вдохновляла сама жизнь, движение, созидание, запечатлев которые, он добавлял поэтичности строительным будням…

С 1976 года А. Гавдзинский — заслуженный художник УССР, с 2003-го — народный художник Украины. Его произведения находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также в многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии, США. Живопись этого художника — будь-то портрет, пейзаж или сюжетная композиция — всегда узнаваема. Работы пронизаны трепетной легкостью, необычной красотой обычных вещей.

На нынешней выставке, которая продлится до 31 января 2010 года, представлено более 80-ти живописных произведений, созданных А. Гавдзинским за последние 60 лет.

Ознакомиться с его работами можно также в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат