Регби
Регби

02.12.2009 | Общество

Одесская еврейская община: антисемитизм — «практически беспроигрышная предвыборная карта»

Уголовное дело, возбужденное в Одессе по факту распространения в Интернете публикаций ксенофобского характера, — «своевременно, сайт был переполнен руганью и грязью в отношении не только евреев».

Об этом в интервью корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» заявил пресс-секретарь одесской еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин. Он отметил, что «милиция не знала, как подступиться» к сайту организации «ЗУБР», поскольку Интернет-газета — «это не печатное издание». Представитель общины также высказал мнение, что антисемитские публикации, распространяемые в Сети, связаны с предстоящими президентскими выборами.

«Антисемитизм как практически беспроигрышная карта достается перед всякими выборами определенной категорией политиков. И даже если они не рассчитывают всерьез на победу, а являются лишь техническими кандидатами, слова их звучат с экранов и страниц газет», — отметил Б. Капулкин.

Напомним: об открытии уголовного дела о ксенофобии в Интернете сообщил накануне пресс-центр Службы безопасности Украины. В ходе проведения специальной экспертизы специалисты пришли к выводу, что на сайте были размещены тексты, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды, а также — информация, унижающая национальное достоинство и оскорбляющая религиозные чувства граждан.

Как ранее сообщалось, обращение по поводу деятельности общественной организации «ЗУБР», обвинив ее в антисемитизме, направила прокурору области Василию Присяжнюку одесская еврейская община «Хабад». В частности, отмечалось, что в газете «ЗаЗУБРина» и на сайте «общественников» обнародуются «статьи — кровавые наветы: о якобы использовании евреями христианской или мусульманской крови в ритуальных целях, для праздников Пурим и Песах» (в частности — «Ужасные обычаи иудаизма. Пурим: будьте бдительны!»). В общине высказали мнение, что такие публикации «сеют ненависть и разжигают межнациональную рознь. И, судя по комментариям, оставляемым Интернет-читателями, своей цели авторы и издатели достигают».

Напомним также: в январе в Одессе был оглашен вердикт по делу редактора газеты «Наше дело» Игоря Волина-Данилова (Нещеретного). За антисемитские статьи «журналист» приговорен к условному заключению на полтора года.

Читайте также:

Одесская еврейская община выступила за отставку ужгородского мэра-антисемита

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.12.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «ВАЗ» сбил двух людей на переходе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат