Айвазовский
Айвазовский

30.11.2009 | Культура

В Одессе увековечат память театральной легенды — артиста Семена Крупника

Завтра, 1 декабря, на Соборной площади в Одессе состоится церемония открытия памятного знака в честь Семена Самойловича Крупника, народного артиста Украины, патриарха одесской театральной сцены.

Церемония начнется в 14.00. Воплотить идею руководства Русского драматического театра об увековечении памяти Семена Крупника удалось при поддержке Одесского морского торгового порта и ряда меценатов.

Напомним: любимец одесской публики скончался 2 декабря 2008 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни. Одесской сцене и одесским зрителям актер отдал без малого полвека, только в Театре музыкальной комедии создав 130 ярких разноплановых образов. Его отличали высокая культура, уникальное исполнительское мастерство, исключительный талант и интеллигентность, искренность и жизнелюбие, которые всегда находили отклик и любовь у многочисленных поклонников актера.

Семен Крупник был одним из символов театральной Одессы — в числе самых любимых одесситами артистов. «Меня почитают, любят, узнают, потому не могу жаловаться. Я доволен, что смог реализовать свою мечту стать артистом. Своя ноша не тянет. Какие бы трудности в жизни не возникали, с ними легче бороться, когда есть любимое дело». Последней работой мастера стала лирическая комедия «Маэстро, на выход!», приуроченная к 80-летнему юбилею артиста.

Справка. Семен Крупник родился в 1928 г. в Виннице.
В 1955-м окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (Москва).
В 1955-1960 гг. — актер Челябинского театра музыкальной драмы;
В 1960-1990 гг. — актер Одесского театра музыкальной комедии.
Несколько лет проработал в одесском музыкальном театре «Ришелье».
С 1990-го — актер Одесского русского драматического театра имени А. Иванова.
С 1963-го снимался в кино («Мечте навстречу», «Опасные гастроли», «Трест, который лопнул», «Дежа вю» и др.)
С 1993 г. — народный артист Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат