27.11.2009 | Город

Одесский мэр: 2008 год для Одессы был «белой полосой»

2008-й год для Одессы в целом был успешным. Об этом завил сегодня мэр Эдуард Гурвиц в ходе своего отчета перед городской громадой, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Городской голова отметил, что 2008-й, которому посвящен данный отчет, уже вошел в историю как год начала мирового финансово-экономического кризиса, и сегодня даже ведущие аналитики затрудняются дать определенный прогноз относительно перспектив и сроков его завершения. Но при этом, «как видно издалека, это все-таки была «белая полоса» для города», — отметил Э. Гурвиц. Он напомнил, что первые негативные последствия кризиса, прервавшего трехлетний период успешного развития городского хозяйства, начали сказываться только осенью отчетного года.

«Как известно, самый честный критик — это время, и с позиции дня сегодняшнего мы вполне определенно можем сказать, что в целом 2008 год был достаточно успешным. Созданный в предшествующий период задел, несмотря на чувствительные бюджетные потери осенью, позволил нам полностью сохранить контроль над ситуацией, — констатировал одесский мэр. — Мы не отказались ни от одной из приоритетных целей, не свернули и не сократили объемов ни одной значимой социальной программы. И дело не в показном оптимизме. Отсутствие реальных положительных результатов трудно подменить только одним присутствием духа. Повторяю, интегральная целостность городской экономики, ее потенциал развития по итогам 2008 года были сохранены».

Э. Гурвиц подчеркнул, что в отчетный период продолжало улучшаться качество инфраструктуры — дорог, сетей электроснабжения и водоснабжения, транспортного сообщения. Город строился и развивался, становился более привлекательным для гостей и туристов.

Городской голова также акцентировал на том, что общественно-политическая ситуация в Одессе — даже в условиях сохранявшейся политической неопределенности в государстве — характеризовалась высокой степенью консолидации и согласованности действий членов территориальной громады, что нашло свое отражение и в слаженной, эффективной работе городского совета.

Мэр подробно остановился на финансовых показателях работы городской власти в прошлом году, достижениях и проблемах, проанализировал причины их возникновения. «Согласно Европейской хартии местного самоуправления, горсовет имеет права на собственные финансовые средства, которыми он может распоряжаться. На практике это является благим пожеланием. Остается утешаться тем, что по данному показателю Одесса занимает одно из первых мест в Украине», — подчеркнул Э. Гурвиц.

Он также спрогнозировал: «Предстоит очень сложная большая работа, потому что ситуация в мире еще не выровнялась, а в стране пока ухудшается. Вместе с тем Одесса — такой город, который всегда был оптимистически настроен. И я думаю, что нам вместе — и исполнительной власти, и городскому совету — удастся смягчить последствия кризиса и в конце концов все будет хорошо».

Полностью отчет городского головы перед жителями города опубликован на официальном сайте Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.11.2009 | Правоохранительные органы

В Одесской области задержаны нелегальные тушки

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат