19.11.2009 | Экономика

В Одессе прогнозируется рост числа предпринимателей, работающих на едином налоге

В следующем году в Одессе возрастет количество предпринимателей, работающих на едином налоге. Таков прогноз начальника муниципального управления финансов Светланы Бедреги.

Эту тенденцию специалист связывает с принятым 7 октября решением сессии Одесского горсовета «Об установлении ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют деятельность на территории Одессы и стоимости торгового патента». В этом документе перечень видов деятельности, которыми могут заниматься одесские предприниматели, работающие на едином налоге, расширен на семь пунктов и дополнен формулировкой «прочие виды деятельности» — с оговоркой «не запрещенные действующим законодательством».

С. Бедрега напомнила, что ранее пункт «прочие виды деятельности» был в перечне видов деятельности, которые в Одессе могут облагаться единым налогом. Но по просьбе налоговых органов он был исключен. Теперь же, по многочисленным просьбам предпринимателей, общественных организаций и требованию Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике, городская власть снова вернулась к этой формулировке. Данное решение горсовета вступает в силу с 1 января 2010 года.

Предполагаемый экономический эффект от его реализации — 500 тыс. грн. в год. Финансист подчеркнула, что это незначительная сумма, решение принималось не ради нее, а для того, чтобы «создать максимальные условия для развития предпринимательства в Одессе».

С. Бедрега также сообщила, что в городской бюджет поступает только 43% единого налога, остальное направляется в спецфонды. По данным начальника управления, сегодня в горбюджет от этого вида налога поступило чуть более 50 млн. грн. (этот показатель равен прошлогоднему). Всего же в городскую казну поступил почти миллиард гривен. Кроме того, финансист отметила, что в этом году количество предпринимателей — физических лиц не уменьшилось, но впервые с 2004 года практически не увеличилось.

Всего в Одесской области работает 140 тысяч частных предпринимателей. Из них порядка 70% находятся на упрощенной системе налогообложения. В Одессе на едином налоге работают порядка 40 тыс. предпринимателей. Это более половины частных предпринимателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат