Регби
Регби

18.11.2009 | Экономика

Социологи: в ближайшие месяцы в Одессе не ожидается заметного изменения экономической ситуации

В ближайшие месяцы не следует ожидать ни резкого ухудшения, ни заметного улучшения экономической ситуации в Одессе. К такому выводу пришли в социологическом центре «Пульс».

Также эксперты полагают, что в ближайшие месяцы, соответственно, не произойдет существенного ухудшения «и без того уже низкого уровня жизни основной массы» горожан. Таким образом ученые прокомментировали результаты исследования общественного мнения одесситов о наиболее актуальных летом нынешнего года социальных проблемах.

Социологи отмечают «стабильность прогнозных индексов экономических настроений». В «Пульсе» поясняют, что в 2002 – 2008-м «динамике экономической активности в Одессе была свойственна, в общем, тенденция роста, а не стагнации (застоя) или упадка». Однако затем «ситуация кардинально изменилась: темпы роста цен на потребительские товары и услуги резко выросли, а номинальные денежные доходы увеличивались гораздо слабее. В результате реальная покупательная способность доходов населения существенно уменьшилась».

Напомним некоторые результаты проведенного соццентром репрезентативного опроса 632 человек в возрасте от 18 лет. Анкетный опрос по месту жительства респондентов осуществлялся в технике «лицом к лицу». 53% участников исследования не удовлетворены своей жизнью; кризис «серьезно сказался» на семьях 65% опрошенных; главным его последствием для 77% респондентов стало повышение цен; треть опрошенных «экономят на всем, на чем только могут»; 73% респондентов не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Читайте также:

Опрос: 13% одесситов не хватает денег на еду

Опрос: 75,6% одесситов считают, что кризис не повлиял на отношения в их семьях

В сентябре в Одесской области 49,4 тысячи человек жили в режиме вынужденной неполной занятости

В октябре в Одесской области подорожали 15 из 18 «социальных» продуктов

Почти половина предприятий в Одесской области – официально убыточны

В октябре прожиточный минимум «среднего» одессита вырос на 30 гривен

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат