16.11.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Мнение: проблемы с отоплением центра Одессы — «не технические, а административные»

В центре Одессы не отапливаются 162 дома и 4 объекта социальной сферы. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков.

По словам чиновника, проблемы с отоплением центра города носят административный, а не технический характер, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». На аппаратном совещании в Одесской облгосадминистрации О. Кураков отметил: хотя котлы и оборудование ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» были своевременно подготовлены к отопительному сезону, предприятие, обеспечивающее подачу тепла и горячей воды в центре города, не смогло своевременно получить лимиты на газ. Между тем, напомнил специалист, перед началом отопительного сезона ТЭЦ была передана в собственность НАК «Нефтегаз Украины».

О. Кураков также отметил неэффективный менеджмент предприятия. Он подчеркнул, в частности, что руководство НАК не согласовывает с местными властями кандидатуру на должность руководителя предприятия.

В целом теплоснабжающие предприятия Одесской области должны за природный газ 134,6 млн. грн. В том числе 106,3 млн. грн. — долг Одессы. Из них 13,9 млн. грн. за природный газ задолжало ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль». 66 млн. грн. руководство КП намерено погасить за счет взаимозачетов, остальную сумму — за счет оплаты тепла долгов. Долг населения перед «Телоснабжением Одессы» — 141,5 млн. грн.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». До этого ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины».

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города. Абоненты ТЭЦ — порядка 300 тыс. жителей и свыше 1,2 тыс. юридических лиц, основную часть которых составляют бюджетные организации (в том числе — школы, дошкольные учреждения и больницы).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.11.2009 | Правоохранительные органы

В Одесском аэропорту задержаны пять сомалийцев

16.11.2009 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: автомобиль сбил пешехода и уехал

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат