Айвазовский
Айвазовский

09.11.2009 | Политика

Глава КИУ в Одесской области: перенос выборов из-за гриппа выгоден некоторым политикам

Возможный перенос выборов Президента Украины из-за эпидемии гриппа будет иметь негативные последствия для избирательной кампании, но выгоден некоторым политикам.

Такое мнение в интервью ИА «Новый Регион» высказал руководитель одесской региональной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко. Он считает, что объективных причин для переноса выборов, назначенных на 17 января 2010 года, нет, однако использование такого сценария вполне вероятно.

«Перенос выборов на более поздний срок выгоден некоторым политикам. Во-первых, они хотят укрепить свои позиции. Во-вторых, дождаться, пока политический рейтинг их конкурентов упадет из-за экономического кризиса, невыплат по социальным обязательствам государства и так далее», — отметил А. Бойко.

Вместе с тем, по его мнению, чем дольше будут оттягиваться выборы, тем больше нестабильности будет в украинском обществе. «Не секрет, что эти выборы мало что изменят, но чем дальше они будут откладываться, тем продолжительнее будет «политическая возня» вокруг них. Да, после выборов основные проблемы Украины не решатся. Но этот этап, по крайней мере, будет уже пройден», — подчеркнул общественник.

Лидер одесской областной организации КИУ также отметил, что затягивание сроков выборов негативно скажется на избирательном процессе — в первую очередь из-за юридических нестыковок. «Непонятно, что в этом случае делать с кандидатами в президенты, которые уже зарегистрировались. Де-юре избирательная компания будет приостановлена, а де-факто, как это было уже в сентябре, часть кандидатов будет вести агитацию, что поставит их в неравные условия с другими претендентами на президентский пост», — прогнозирует А. Бойко.

Как пояснил сегодня министр юстиции Украины Николай Онищук, в случае введения чрезвычайного положения президентские выборы будут отсрочены на время действия этого положения. Министр также уточнил, что согласно законодательству процедура объявления чрезвычайного положения предусматривает издание соответствующего Указа Президента — на основании решения Совета национальной безопасности и обороны или же соответствующего представления правительства. «Такой указ должен быть на протяжении не более чем двух суток одобрен Верховной Радой», — цитирует Н. Онищука АМИ «Новости-Украина».

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева не исключали возможности введения чрезвычайного положения в Украине в связи с эпидемией гриппа.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко не видит оснований для переноса выборов и введения чрезвычайного положения. «Нет, основания таких нет, — цитирует главу государства агентство «РБК-Украина». — Я вообще не сторонник того, чтобы страна замирала, чтобы страна ограничивала свою жизнедеятельность до уровней, которые трудно пояснить».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат