09.11.2009 | Культура

Музей современного искусства Одессы представляет «Феерию пленэров»

До 1 декабря в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4-а) работает выставка акварелей Анатолия и Галины Кравченко «Феерия пленэров». В небольшом зале представлено около 20 работ.

Анатолий Кравченко родился в 1956 году в селе Гринивцы Житомирской области, Галина Кравченко (в девичестве – Захарова) — в 1958-м в Одессе. Оба окончили Одесское художественное училище имени Грекова и Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова. Анатолий также год учился в Ленинградском художественном институте имени Репина.

С 1992 года Анатолий и Галина — члены Национального союза художников Украины. Активно участвуют в экспозициях, в том числе – международных. Постоянно ездят на выставки и пленэры, сами занимаются организацией пленэров для своих коллег. Каждый выезд вдохновляет на создание новых работ — и получается своеобразный путевой дневник.

В МСИО представлены картины, выполненные на пленэрах 2008 – 2009 годов в Скандинавии, Стамбуле, Крыму, Коблево и Седневе. Акварель — не единственная техника, в которой работают супруги Кравченко, но — любимая. Галина пишет натюрморты (в основном – с цветами и фруктами), а Анатолий — пейзажи. По словам искусствоведа и заместителя директора музея Любови Заевой, в работах этих художников будничность сочетается с эмоциональностью и высокой живописной культурой. Стили у супругов различны. Картины Галины более эмоциональны и экспрессивны. Анатолий четче выписывает детали, особенно в городских пейзажах.

На открытии Галина Кравченко объявила, что 30% суммы, вырученной от продажи полотен во время выставки, будет передано в фонд создания памятника Бабелю в Одессе.

Ознакомиться с работами Галины Кравченко и Анатолия Кравченко можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат