09.11.2009 | Экономика

Мнение: цены на жилье в Одессе «достигли дна»

Цены на жилье в Одессе уже около полугода находятся на уровне $1070-$1060 за кв.м., что говорит о достижении ценового дна, считает директор «Первой риелторской компании» Дмитрий Грабина.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ он сообщил, что количество сделок, зарегистрированных в одесском БТИ, выросло: в сентябре их было 250, в октябре —280. Специалист считает, что до декабря 2010 года цены останутся на сегодняшнем уровне. По его словам, продавцы вторичного жилья в августе попытались поднять цены, но рынок не дал им этого сделать. И в конце сентября — в октябре цены опять упали.

Риелтор сообщил, что рынок земли находится в стагнационном состоянии, но цены уже не падают. Если цены на жилье упали на 40-50% в долларовом эквиваленте, то стоимость земли уменьшилась в разы, и сегодня цены, достигшие минимального уровня, находят покупателя.

Есть небольшой спрос на небольшие участки. Но за текущий год были и крупные сделки. «Коттеджные поселки под Одессой, по сравнению с высотками, выжили. Они перестроились, стали предлагать посекционные дома (таунхаузы), и люди начали покупать», — сообщил Д. Грабина.

По словам риелтора, сегодня недвижимость получила свою истинную стоимость и ценность. Ушла спекулятивная составляющая, и люди покупают, «чтобы жить или строится». «До декабря 2010 года ничего с рынком не произойдет. Цены останутся на сегодняшнем уровне», — прогнозирует Д. Грабина.

Напомним: по данным компании «SV Development» за период с 1 октября по 1 ноября средняя цена продажи 1-3-комнатных квартир на вторичном рынке в Одессе выросла на 3,43% ($45) — до $1 344 долларов за 1 кв.м. Самым дешевым оставался поселок Котовского — со средним показателем $1 023/кв.м., самым дорогим — Приморский район, где средняя цена продажи составила $1 544/кв.м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат