05.11.2009 | Экология

На реконструкцию одесской станции биологической очистки выделены 118 миллионов

Реконструкцию одесской станции биологической очистки (СБО) «Северная» планируется провести до конца года, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

118 млн. грн. на эти цели выделил из Госбюджета Кабинет министров — по инициативе постоянной комиссии по экологии Одесского горсовета. Как сообщил сегодня глава комиссии Вячеслав Крук, за эти средства планируется проложить два трубопровода протяженностью по 3,7 тыс. м и диаметром 1,4 тыс. мм каждый. Удлинять существующий выпуск на этом этапе не планируется. Также будет завершено строительство канализационной насосной станции (КНС). Подрядчиком выступает ЧП «Ревер-Центр».

В. Крук отметил, что сегодня стоки от СБО «Северная» сбрасываются в Хаджибеевский лиман. Это 25 млн. куб. м перстной воды в год, содержащей 258 т взвешенных веществ, 150 т азота и др. веществ. Депутат горсовета подчеркнул, что при такой ситуации лиман уничтожается как экосистема. Кроме того, сточные воды из него попадают в Черное море — в 170 м от берега. В. Крук добавил, что очищенные стоки с СБО идут по открытому коллектору. В них попадают отходы с полей фильтрации, мусор. Новый же закрытый трубопровод будет идти прямо в море, что поможет сохранить Хаджибеевский лиман, поможет избежать подъема уровня воды в и ликвидирует угрозу размыва дамбы на нем.

На втором этапе реконструкции СБО планируется провести глубоководный выпуск — на глубину 4,2 км от уреза воды. Благодаря распылителям, установленным на всей протяженности глубоководного выпуска, перстная вода течением будет вынесена из акватории Одесского залива.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат