03.11.2009 | Культура

Одесса: на выставке известного фотохудожника зрителям обещают выдать марлевые повязки

6 ноября во Всеукраинском центре болгарской культуры в Одессе состоится открытие персональной выставки известного одесского фотохудожника Олега Куцкого «Песок времени».

Как сообщают организаторы, экспозиция даст возможность увидеть жизнь в ушедшей стране, «осыпавшейся песком в воронку времени», — Советском Союзе. Не претендуя на полноту охвата всех аспектов жизни громадной державы (это и невозможно сделать одному человеку), автор представляет фотографии, созданные во время пребывания в разных уголках бывшей громадной Родины. Можно смело утверждать, что сегодня этим снимки приобретают не только документальную, но и историческую ценность…

Олег Куцкий родился в 1947 году. В 1965-м поступил на первый курс ОВИМУ, на судоводительский факультет, а уже в 1966-м — был призван в армию. Поскольку службу проходил в учебном центре Стран Варшавского договора фотогравиометристом-дешифровщиком, восстановлению в вузе не подлежал из-за допуска к «особо секретным» документам. Пошел работать в Одесский порт портовым рабочим (грузчиком). В 1971 году поступил на первый курс биологического факультета Одесского госуниверситета, а в 1976 году получил диплом о высшем образовании.

По собственному признанию, «фотографировал всегда и везде». Участвовал во многих фотовыставках (областных, республиканских, всесоюзных, международных), работы неоднократно награждались различными наградами. Выполнял фотоиллюстрации для книги «Порт и Одесса» (изд. Генуя, Италия),
энциклопедии «Вся Одесса» (изд. дом Димов, Москва-Мюнхен), каталога «Слава и современность города Одессы» (изд. Йокогама, Япония), фотоальбомов «Одесса» и многих других изданий. Член Национального союза фотохудожников Украины.

Анонсируя выставку во Всеукраинском центре болгарской культуры (ул. Вице-адмирала Жукова), ее организаторы особо отмечают, что на открытии предоставят посетителям марлевые повязки (в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по гриппу).

Экспозиция будет работать по 19 ноября.