02.11.2009 | Политика

Нардеп-одессит Сергей Гриневецкий: безъядерному статусу Украины нужны реальные гарантии

В украинском парламенте сегодня зарегистрирован проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии!».

Автор документа — народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Своим коллегам — парламентариям — он предлагает выступить с этим заявлением от имени Верховной Рады. А Кабинету Министров — поручить обеспечить подготовку соответствующего международного договора и выполнить необходимые процедурные формальности, которые нужны для его рассмотрения и принятия под эгидой Организации Объединенных Наций.

По мнению С. Гриневецкого, именно Украина — как страна, первой в мире добровольно отказавшаяся от ядерного оружия — должна инициировать весомый международно-правовой документ. В нем должны быть учтены интересы безопасности неядерных стран и определены гарантии со стороны государств, обладающих ядерным статусом.

Политик напомнил, что 5 декабря 2009 года исполняется 15 лет со дня подписания Будапештского Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тогда же Российская Федерация, США, Великобритания, Франция и Китайская Народная Республика высоко оценили беспрецедентный шаг суверенной Украины, которая не просто присоединилась к Договору, но и — в исполнение принятой в июле 1990 года Декларации о государственном суверенитете — добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного потенциала.

Ликвидировав все ядерное арсеналы на своей территории, Украина и сегодня последовательно выполняет взятые на себя обязательства — не принимать, не производить и не приобретать такое оружие, подчеркнул С. Гриневецкий. Он отметил, что ведущие мировые державы, подписавшие Будапештский Меморандум, также впервые в мировой практике обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от силовых угроз или использования силы против территориальной или политической независимости страны; воздерживаться от экономического давления на Украину.

Однако, с сожалением констатирует первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, «Будапештский Меморандум не был подкреплен реальными международно-правовыми гарантиями независимости и суверенитета безъядерной Украины». Кроме того, после его подписания, число ядерных государств в мире постоянно растет. «Это вызывает законные опасение и представляет собой угрозу безопасности как в глобальном измерении, так и отдельных государств — прежде всего, безъядерных. И особенно тех, которые взяли на себя обязательства относительно нераспространения ядерного оружия», — резюмировал С. Гриневецкий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат