Регби
Регби

02.11.2009 | Медицина

Эпидемия гриппа: одесский губернатор не хочет ходить в маске

Глава Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк наденет ватно-марлевую повязку последним. Об этом он заявил сегодня в беседе с журналистами, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

«Я надену повязку, когда все ее наденут», — отметил губернатор. Сегодня на аппаратном совещании лишь немногие руководители областных и государственных структур были в повязках. В частности, решил защитить себя от гриппа начальник управления образования и науки Дмитрий Демченко. А руководитель облСЭС Любовь Засыпка и начальник областного управления здравоохранения Василий Лапай повязки не надели.

Также Н. Сердюк заявил, что не сможет помешать членам Компартии Украины 7 ноября провести демонстрацию, приуроченную к годовщине Октябрьской революции. Но высказал мнение, что она будет не столь многочисленна, как обычно. «У нас демократия. Возможно, коммунисты выйдут на демонстрацию, но не в таком количестве», — подчеркнул чиновник.

Между тем, по данным Министерство здравоохранения, сегодня по состоянию на 8:00 в Одесском регионе зарегистрировано 4 случая заражения гриппом. Все пациенты — взрослые. Также зафиксировано 2 тыс. 768 случаев острых респираторных заболеваний. Среди тех, кому поставлен диагноз «ОРЗ», — 1 тыс. 265 несовершеннолетних. Госпитализированы 259 заразившихся гриппом или ОРЗ.

При этом, по информации Минздрава, обследованы на предмет заболевания гриппом только 9 из тех, кто с симптомами ОРЗ обратился к врачам. Также ведомство отмечает, что в Одесской области нет смертей от гриппа, ОРЗ и их осложнений.

В целом по Украине зарегистрированы 255 тыс. 504 пациента с гриппом, ОРЗ или осложнениями после этих недугов. Госпитализированы 15 тыс. 677 человек. 174 — находятся в отделениях интенсивной терапии. Умерли от указанных заболеваний 68 человек, в том числе — трое детей.

Сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в настоящее время в стране зафиксирована эпидемия обычного сезонного гриппа, которая «сопровождается лишь небольшим количеством случаев гриппа «калифорнийского». Глава правительства подчеркнула, что лабораторно подтверждены лишь 14 случаев гриппа AH1N1.

Напомним: в связи с угрозой эпидемии гриппа во всех учебных заведениях и дошкольных учреждениях страны объявлены трехнедельные каникулы. Кроме того, Кабинет министров ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей Украине.

В Одессе распоряжением мэра Эдуарда Гурвица введены дополнительные меры по предупреждению распространения острых респираторных заболеваний и «свиного» гриппа. В городе начали работать «горячие» телефонные линии для предоставления консультаций по профилактике и предотвращению заболеваемости гриппом и ОРВИ. На случай обострения эпидемиологической ситуации созданы 583 бригады подворового обхода, в состав которых входят врач и медсестра.

Читайте также:

В Одессе открылись «горячие» телефонные линии по вопросам гриппа и ОРВИ

«Свиной» грипп: в Одессе вводятся дополнительные меры по предупреждению эпидемии

Чиновники уверяют, что Одесская область готова к эпидемии «свиного» гриппа

Одесский мэр: есть реальная угроза переноса эпидемии из Западной Украины в Одессу

В одесской «Молодой гвардии» продлен отдых детей из регионов, в которых объявлен карантин

Матч между баскетбольными клубами «Одесса» и «Грифоны» отменили из-за гриппа

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат