31.10.2009 | Политика

Министр в Одессе: в случае чрезвычайного положения в связи с эпидемией выборы могут быть перенесены

В том случае, если из-за эпидемии свиного гриппа в Украине введут чрезвычайное положение, выборы Президента могут быть перенесены. Такое мнение выразил на пресс-конференции в Одессе министр юстиции Николай Онищук.

Интернет-газета «Взгляд из Одессы» приводит слова чиновника о том, что на время действия чрезвычайного положения избирательный процесс останавливается. Министр призвал не путать карантин, который правительство ввело вчера в ряде регионов, с чрезвычайным положением. Оно может быть объявлено только по Указу главы государства, утвержденному Верховной Радой.

В свою очередь, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш уверяет, что о введении чрезвычайного положения речи не идет, а отмена выборов в связи с эпидемией «нереальна».

Напомним: накануне министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что Украина вошла в эпидемию «свиного» гриппа – вируса АH1N1 «Калифорния». Заражение им подтверждено у 11 человек в Тернопольской и Львовской областях. В этих регионах и в Ивано-Франковской области диагнозы «грипп» и «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) зафиксированы у 37 тыс. 923 человек (из них 3 тыс. 418 — дети). Умерли уже 30 человек, в том числе — ребенок. Карантин введен в девяти регионах, а занятия в школах отменены по всей стране.

На сессии Одесского облсовета начальник регионального управления здравоохранения Василий Лапай заверял, что область готова к эпидемии «свиного» гриппа.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что создалась реальная угроза переноса эпидемии вирусного заболевания из Западной Украины. Городской голова попросил жителей и гостей Одессы «соблюдать осторожность, меньше бывать в многолюдных местах, развлекательных заведениях и беречь себя». «Ситуация напряженная. Я считаю, что оснований для паники в Одессе пока нет, но осторожность и профилактика необходимы», – сказал мэр.

Он также распорядился ввести усиленный противоэпидемический режим.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат