Айвазовский
Айвазовский

29.10.2009 | Экономика

Компания «Лукойл» подтвердила, что Одесский нефтезавод заработает в ноябре

Российское ОАО «Транснефть» изыскало техническую возможность начать 1 ноября поставки «черного золота» по трубопроводу «Дружба» в Одессу – через украинско-белорусскую границу и Броды.

Это официально подтвердила сегодня пресс-служба российского же ОАО «Лукойл» – собственника Одесского нефтеперерабатывающего завода. Отмечается, что он «получит в ноябре 195 тыс. т нефти и сможет восстановить производство нефтепродуктов в прежнем объеме».

«Лукойл» продолжает «переговоры со всеми заинтересованными сторонами относительно возможностей улучшения экономики поставок сырья на Одесский НПЗ». По данным россиян, в новом варианте нефть обходится дороже на 5,7 долл. за 1 т. Государственное предприятие «Укртранснефть» приводит другие результаты расчетов, свидетельствующие о том, что альтернативная схема выгодна для завода.

Напомним, что ОНПЗ остановился в начале октября. Причиной стало изменение маршрута поставок сырья, инициированное «Укртранснефтью». Компания «Лукойл» намерена судиться с ней.

Справка. Одесский крекинг-завод — нынешний НПЗ — был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1999-м группа юридических лиц компании «Лукойл» купила 98,4% акций НПЗ (98,33% ценных бумаг — доля «Луксинтезойл ЛТД»). Завод специализируется на производстве бензина, мазута, дизельного топлива, нефтебитумов, топлива для реактивных двигателей.

Читайте также:

Одесский нефтезавод не платил налог на прибыль

Простаивающий Одесский нефтезавод взял взаймы еще 4,4 миллиона долларов

В Одессе антимонопольщики раскрыли «заговор» нефтетрейдеров

Премьер: проблемы Одесского нефтезавода – результат монополизации отрасли

Одесский нефтеперерабатывающий завод стал публичным

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат