Дякую
Дякую

29.10.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

За услуги ЖКХ одесситы смогут платить через терминалы

Управление жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета намерено упростить горожанам процесс оплаты услуг ЖКХ, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления Артем Стогний, заключены прямые агентские соглашения с операторами терминалов мобильной связи и Интернет-услуг. В ближайшее время это оборудование будет приспособлено для приема коммунальных платежей. На первом этапе можно будет заплатить за содержание домов и придомовых территорий, вывоз мусора, а также за газ и теплоснабжение. По словам А. Стогния, ведутся и переговоры с ОАО «Одессаоблэнерго» и «Инфоксводоканалом» — чтобы они также принимали платежи через эти терминалы.

Сегодня таких устройств в Одессе порядка 500, они находятся в большинстве супермаркетов. С операторами управления договаривается о том, чтобы установить дополнительные терминалы в удобных для населения местах.

Для того чтобы оплатить услуги ЖКХ через подобные устройства, человек должен ввести свой лицевой счет. Система идентифицирует плательщика, поэтому ошибка и перевод денег на другой лицевой счет исключены, заверил специалист. Оплата производится наличными (в округлении до 1 грн.), а после завершения операции плательщик получает чек. Также чиновник сообщил, что терминалы защищены от актов вандализма.

А. Стогний отметил, что сегодня система проходит техническую апробацию. Также решается вопрос ее подключения к системе ГЕРЦ. Замначальника управления не смог сказать, сколько терминалов будут приспособлены к приему коммунальных платежей и когда они начнут работать. Он только спрогнозировал, что произойдет это в конце 2009-го — начале 2010 года.

По данным чиновника, задолженность населения за содержание домов и придомовых территорий составляет порядка 35 млн. грн., за теплоснабжение и горячее водоснабжение — около 102 млн. грн. При этом ежемесячные начисления — 17 млн. грн. Большинство должников заявляют, что испытывают сложности с оплатой жилищно-коммунальных услуг: комиссионные, которые берут большинство коммерческих банков, значительно увеличивают суммы платежей, а в «Ощадбанке» — слишком большие очереди.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат