Регби
Регби

27.10.2009 | Экономика

В мэрии надеются, что одесская ТЭЦ будет с газом

У городских властей Одессы — «двойственное отношение» к передаче одесской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в собственность национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами городской голова Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Мэр напомнил, что город много лет добивался передачи ТЭЦ в коммунальную собственность — чтобы построить на ее территории новую станцию и обеспечить бесперебойную подачу в центр Одессы тепла и электроэнергии. Но этот вопрос так и не был решен, напомнил Э. Гурвиц. «С другой стороны, я надеюсь, что ТЭЦ теперь будет обеспечена газом», — добавил мэр.

Напомним: Кабинет Министров распорядился передать акции государственного ОАО «Одесская теплоэлектроцентраль» в уставный капитал национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины». До этого ценные бумаги числились в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины». Ей также поручено передать «Нефтегазу» акции Днепродзержинской, Херсонской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5. В течение трех месяцев при участии Фонда госимущества должна быть проведена оценка пакетов акций.

С инициативой такой смены держателя ценных бумаг одесского предприятия выступило в ноябре прошлого года Министерство топлива и энергетики. Между тем власти Одессы и области еще с 1994-го борются за передачу ОАО в коммунальную собственность города. В частности, также в ноябре 2008 года мэр Эдуард Гурвиц направил в органы государственной власти очередное письмо по этому поводу. В июне прошлого года начальник регионального управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Олег Кураков заявлял, что передача ТЭЦ городу — единственный выход из сложной ситуации: предприятие нуждается в реконструкции.

Справка. Одесская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. Входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Обслуживает центральную часть города.

Читайте также:

Первый вице-мэр: одесская ТЭЦ остается в государственной собственности

«Газ Украины»: начало отопительного сезона в Одессе — под угрозой

Опрос: 38,5% одесситов боятся, что зимой не будет отопления

Одесским тепловикам отключат газ — за долги

Опрос: 67,3% одесситов сетуют на утечки тепла из домов

Долг жителей Одесской области за «коммуналку» — 377,7 миллиона

Опрос: 53% одесситов остались довольны отоплением в квартирах

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП на одесской Молдаванке пострадал ребенок

27.10.2009 | Чрезвычайное происшествие

За девять месяцев в Одессе погибли 22 пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат