26.10.2009 | Власти

Одесский губернатор призвал «не создавать шумиху» вокруг «Арианы»

«Лишняя шумиха» вокруг ситуации на захваченном сомалийскими пиратами балкере «Ариана» может повредить переговорам. Такое мнение выразил сегодня одесский губернатор Николай Сердюк.

Он добавил, что проблемой должен заниматься «государственный орган» (Министерство иностранных дел), а вести переговоры – профессионалы.

Отметим, что на прошлой неделе глава МИДа Петр Порошенко также призвал журналистов «не делать сенсаций» из непроверенных данных о ситуации на судне. Так руководитель внешнеполитического ведомства прокомментировал сообщения о том, что пираты угрожают убить всех членов команды, когда закончится топливо и остановится дизель-генератор. Речь об этом шла в обращении Российского профессионального союза моряков к Президенту Украины Виктору Ющенко. П. Порошенко не исключает, что утечка информации о положении дел на «Ариане» «может работать на пиратов».

12 октября одесситы — родственники членов экипажа балкера — обнародовали обращение к властям Украины. По словам жен и матерей, ранее они категорически отказывались общаться с прессой, поскольку это запрещали госпредприятие «Укркрюинг» (оно трудоустраивало моряков) и МИД — пугая тем, что «шумиха помешает переговорам с пиратами».

На прошлой неделе близкие членов команды пикетировали «Укркрюинг» и Генеральное консульство Греции: «Ариана» находится в управлении у греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.».

Между тем ее руководство утверждает, что готово уплатить выкуп, но – не знает, как передать деньги пиратам: сомалийцы отключили телефоны.

Судно с грузом сои было захвачено 2 мая в Индийском океане, когда шло из Бразилии на Ближний Восток. Балкером владеет зарегистрированная на Мальте фирма «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Одна из них — кок Лариса Салинская — в плену потеряла ребенка, будучи на пятом месяце беременности.

Читайте также:

Одесситы — родственники моряков с «Арианы» — получили фото захваченного пиратами судна

Представитель МИДа в Одессе: государство не будет платить выкуп за моряков с «Арианы»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат